Огонек «LATERNA» светит для всех

0
1086

Хозяйка бара “LATERNA” Леила Скорикова радушно встречает своих гостей.  Фото ПАНОРАМА.

Людмила Прибыльская.

Далеко не каждый может решиться на частное предпринимательство в нашем Пярну, тем более сейчас, когда закончен туристический сезон. Однако есть оптимистично настроенные люди, вот именно к таким  можно отнести Леилу Скорикову, хозяйку бара «LATERNA»,  открывшегося не так давно на улице Пюхавайму. Может ее ответы на несколько вопросов вселят в кого-то подобную решительность.

– Это ваш первый опыт в предпринимательской деятельности?

– Так и есть. Я ведь после окончания Пярнуской Русской гимназии поступила в техникум, где училась на повара по национальной и зарубежной кухне. После трех лет учебы в техникуме по распределению попала на работу в пярнуский ресторан «Хермес», потом была еще работа в других ресторанах и наконец я пришла к выводу, что хочу сама быть хозяйкой своего дела.

– Легко ли в наше время открыть частный бизнес?

– Для  меня самым трудным этапом был тот, когда пришлось заниматься бесконечными бумажными делами: справки, разрешения, бизнес-план, казалось, этому не будет конца. Это просто какие-то бюрократические дебри. По моему мнению слишком много ненужных малозначительных бумаг. Приходилось расписывать, каким именно средством я собираюсь мыть посуду, какая именно туалетная бумага будет закупаться, рисовать схемы потоков воды в водопроводе, объяснять, как я собираюсь разогревать блюда и т.д и т.п. Я рада, что с этим этапом покончено, бумажная работала отняла почти три месяца. Конечно, требовались и финансовые вложения. Спасибо, помог муж. Взяла и небольшой кредит.

– А как же помощь начинающим предпринимателям?

– Дело в том, что по закону город не имеет права помогать заведениям, где продается алкоголь и сигареты. У нас есть и то и другое, хотя в помещении бара курить запрещено.

– После всех этих мытарств заниматься меню, наверное, было в радость?

– Во всяком случае это мне ближе. Из опыта прошлых лет я знаю, что во многих ресторанах города меню не меняется годами. Я хочу отойти от стереотипов, хочу, чтобы посетители бара шли не только за полюбившимися блюдами, но и чтобы шли с мыслью:  «А  что нового нам сегодня предложат в  «LATERNA»?» Я и сейчас стараюсь почаще менять меню. Хотя заметила, что посетителям у нас очень нравится мясо по-французски.

– Хорошая кухня – основа бара, но все же не хлебом единым. Задумываетесь ли над развлекательной программой?

– Она у нас уже есть. Причем и здесь, можно сказать, творческий подход. Обычно музыканты не просто играют и поют по своей программе, а стараются выполнить просьбы посетителей – так иногда общими усилиями и складывается программа вечера и ночи. А кто из посетителей хочет сам показать свое искусство, можем предложить нашу гитару.

– Судя по всему ваш бар рассчитан на молодежь?

– Это не совсем так. Честно говоря, если зал не был арендован заранее, то я никогда не знаю, какая соберется публика. Вот недавно у нас были рокеры, которые заверили, что это не последнее их посещение бара «LATERNA», молодые музыканты с удовольствием используют площадку бара, чтобы показать свое мастерство, а бывает собираются люди среднего возраста, недавно была довольно пожилая пара. Заходят и приезжие, но я все же больше ориентируюсь на местных жителей.

– Значит вы не жалеете, что ввязались в столь хлопотное дело?

– Не жалею, хотя не предполагала, что будет порой так тяжело. Вечерами бывает, что в зале не хватает мест, представляете сколько это работы! А ведь скоро зимние праздники и хочется, чтобы гости нашего бара «LATERNA», чувствовали их атмоферу. Я стараюсь, набираюсь опыта, экспериментирую с меню. Устаю, но, когда вижу, что посетители довольны, то это вселяет уверенность и придает сил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.