В этом году культурному обществу «Ярославна» исполнилось 10 лет

0
2591

Выставка кружевных изделий в мастерской общества “Ярославна”. Фото автора.

Людмила Ивановна Сиволобова демонстрирует одну из работ своих учениц. Фото ПАНОРАМА.

Варвара Ерилова.

В связи с этой датой у нас проходит много мероприятий и основные из них выпали на ноябрь. Так сейчас  в Пярну проходят сразу три выставки, организованные нашим обществом.

6 ноября в Бисерной мастерской общества по адресу Рюйтли,25 открылась вторая выставка вышитых картин. Первая такая выставка прошла ровно год назад, и тогда на ней были представлены около 50-ти картин, изготовленных 15-ю рукодельницами.Среди представленных ра-бот были не только современ-ные работы, но картины из семейных архивов, бережно сохраненные родственниками.
В этом году на выставке представлена 41 работа 9-и вышивальщиц. Самой младшей из них, Триину Витас 7 лет, и она занимается в нашей студии рукоделия. Старшей, Елене Мадиссоо – 75. «Несколько лет назад я была очень больна, пережила тяжелую операцию, и именно вышивание помогло мне найти в себе силы выжить», – говорит Елена.Сейчас в коллекции мастера более 70-ти работ, из которых на выставке представлены 10. Уже во второй раз свои работы представила Тамара Орлова. Замечательные картины представили также Наталья Павлова, Наталья Мирошниченко, Айта Грюнберг, Лидия Койтла, Лина Теймурова. Иконы, вышитые бисером, предоставили на выставку Ольга  Авдеенкова из Финляндии и Юлия Сироткина из Пярну.
В рамках выставки проходит также конкурс  зрительских симпатий. Каждый посетитель  может проголосовать за понравившиеся ему картины. В то же самое время можно зарегистрироваться для участия в следующей выставке, которая пройдет через год. Все, зарегистрировавшиеся для участия в выставке, получают скидку на товары в интеренет-магазине www.yarila.ee, который является нашим спонсором.
Выставка бисерных украшений, изготовленных мастерами нашего бисерного клуба, проходит в Центральной библиотеке города Пярну. На эту выставку свои работы предоставили Людмила Смольникова, Эльви Киви, Марика Мартин, Людмила Сиволобова.
Кроме десятилетия  общества «Ярославна» в этом году мы отмечаем еще одну знаменательную дату. 20 лет работы преподавателем рукоделия Людмилы Ивановны Сиволобовой. В 1992 году, сразу после образования Союза Славянских  Просветительских и Культурных обществ, начала она свою педагогическую деятельность. В самом начале в кружках рукоделия дети под ее руководством  учились вышивать и вязать крючком. С 1998 года начали заниматься бисером, осваивать разные техники. В конце 90-х и в начале 2000-х годов с выставками и мастер-классами объездили всю Эстонию. Проводились уроки для союза учителей рукоделия Эстонии. Прошли выставки в России и Финляндии. В то время в Эстонии это было обсолютно новым рукоделием и интерес к нему был огромен. Без ложной скромности можно сказать, что Людмила Ивановна была одной из тех, кто сделал этот вид искусства таким популярным в Эстонии.
20-тилетию кружков рукоделия также посвящена выставка, которую можно пос-мотреть в Бисерной мастерской общества «Ярославна». На этой выставке представлены работы учеников студии рукоделия разных лет. Здесь есть и вышивка, и вязание, роспись по ткани, а также другие малоизвесные техники рукоделия как, например, объемные цветы, вышитые по сетке.
Вход на все выставки свободный. Выставку бисерных работ можно посмотреть в часы работы библиотеки.  Бисерная мастерская, расположенная по адресу: Рюйтли, 25, вход со двора, 2-й этаж, с понедельника по пятницу открыта с 12.00 до 18.00, по субботам с 12.00 до 15.00, по воскресеньям с 11.00 до 15.00. Также в мастерской можно получить консультации по бисероплетению и вышивке, а также приобрести материалы, необходимые для рукоделия (предоставляются интернет-магазином yarila.ee).
В рамках мероприятий, посвященных юбилею нашего общества, в субботу, 17 ноября, состоится концерт –  вечер русского романса – в городской ратуше.
Начало концерта в 18.00, вход свободный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.