Общество блокадников Ленинграда отметило одну из ключевых дат Великой Отечественной войны

2
1029

На одном из заседаний  пярнуского общества блокадников Ленинграда.       Фото из архива.

28 февраля в пярнуском Центре пожилых людей (Метса, 10) общество блокадников Ленинграда г.Пярну на своем собрании торжественно отметило дату снятия блокады с великого российского города на Неве.

В гостях у перенесших суровые блокадные годы были представители Ветеранской организации Пярну и вокальный ансамбль «Родные напевы» общества «Василиса» (председатель Леили Трушина). «Свиделей тех жестоких и суровых событий становится все меньше, и я желаю оставшимся прожить как можно дольше, – сказал председатель Ветеранской организации Пярну Евгений Митрофанович Панковец, – я предлагаю вам войти в состав нашей Ветеранской организации. Впереди у нас велий праздник – 9Мая. Напоминаю, что торжетсва на кладбище у стеллы в честь павших воинов начнутся по традиции в 14.00». Вспоминать годы войны  и грустно, и торжественно, но невозможно не вспоминать и как хочется, чтобы подрастающие поколения не забывали, как тяжело давалась победа в Великой Отечественной войне. Здесь же за дружеским столом в исполнении ансамбля «Родные напевы» прозвучали хорошо знакомые душевные русские песни. «Моя мама пережила блокаду Ленинграда, – рассказала участница ансамбля Валентина Юрченкова, – ей было тогда тридцать лет. После снятия блокады ее вместе с другими направили поправлять здоровье в санаторий. В нашей семье нередко шли разговоры о тех  суровых годах, поэтому даже самые молодые знают, как проходила блокада и что значило для советских людей ее отстоять».
Блокада Ленинграда – военная блокада немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года)  – 872 дня.
К началу блокады в городе имелись лишь недостаточные по объёму запасы продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих. Пропускная способность этой транспортной артерии была несоответствующей потребностям города. Начавшийся в городе голод, усугубленный проблемами с отоплением и транспортом, привел к сотням тысяч смертей среди жителей. В июне – августе 1944 советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую операцию 1944 и Свирско-Петрозаводскую операцию 1944, 20 июня освободили г. Выборг, а 28 июня – Петрозаводск. ПАНОРАМА.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте,дорогие жители блокадного Ленинграда г.Пярну!

    Моя фамилия Жилина Эльвира Ивановна,я
    живу в гор.Пярну по ул.Папинийду 23 кв.41.
    Как мне связаться с вашим обществом,потому что я тоже являюсь “жителем блокадного Ленинграда”.Имею удостоверение к нагрудному знаку “ЖИТЕЛЮ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА”,
    выданного 14 июля 2005 года.Мне 73 года,но я не знала сколько нас до того момента как услышала по радио 4,что в г.Пярну есть общество блокадников.
    Жду вашего ответа. Большое спасибо.

  2. Уважаемая Эльвира Ивановна!
    Свяжитеcь по тел. 58008847 с Галиной Семеновной Ивановой. Она знает все подробности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.