Анатолий Зайченко, звезда оперной сцены, ценит старую школу

0
5002
Игорь Зайченко, Гаяне Апетьян и Анатолий Зайченко в Пярну. Фото ПАНОРАМА.
Игорь Зайченко, Гаяне Апетьян и Анатолий Зайченко в Пярну. Фото ПАНОРАМА.

Людмила Прибыльская.

Накануне III Международного конкурса камерной вокальной музыки им.Тийта Куузика, состоявшегося 5-7 декабря в актовом зале основной школы улицы Кунинга в Пярну, о его целях и об особенностях современной жизни в творчестве рассказал председатель жюри, солист Большого Театра России Анатолий Зайченко. Своим мнением поделились и его жена. концертмейстер Большого театра России, член жюри, Гаяне Апетьян и сын, поэт и начинающий оперный певец, Игорь Зайченко.

— Что вы ожидаете от этого конкурса?

— Жду открытий. Отрадно, что в последние годы много молодых стремится к академическому вокалу, но по моему опыту больше появляетя заметных сопрано, чуть меньше меццо-сопрано. А вот низких голосов почти нет, настоящих басов очень мало. Очень хотелось бы таких открытий. Впрочем, талантливых вокалистов поддержу всегда независимо от типа голоса. Вообще я фанат своего дела и приверженец старой школы, я застал еще те золотые времена, когда пели Архипова, Милашкина, Образцова, Атлантов, Мазурок и всегда стремлюсь, чтобы все было полноценно.
И именно с такой позиции всегда подхожу, когда работаю в жюри конкурсов. У меня было и есть много учеников, некоторые из них стали солистами театров, а учить вокалу — это большой труд и ответственность.

— А кто лично для вас Тийт Куузик?

— Гениальный драматический баритон. Я слышал Тийта Куузика в Моске в двух операх. Он пел в «Атилла» Верди и «Дочь полка» Доницетти. Его голос — это предел человеческих возможностей.

— Вы назвали времена Куузика и Архиповой золотыми. А что сейчас?

— Раньше шли на конкретного оперного исполнителя. Сейчас старая схема поломалась. Стали приглашать певцов по контрактам, режиссеры и дирижеры не такие выученые. Раньше никогда не было такого, чтобы спектакль ставил человек не знающий нот, а сейчас это частое явление. Спектакль в 3-4 действия ставят в 2 действия, чтобы было меньше перерывов. Мне, да и не только мне, все это не нравится, но у дирекции театра свое видение. Правильно сказал дирижер симфонического оркестра Московской филармонии Юрий Симонов: «К «Пиковой даме» музыку написал Чайковский, и никто не имеете права что-то менять, напишите свою «Пиковую даму» и делайте что хотите».
Плохо, что нет талантливых режиссеров, нет творческой фантазии, хотят себя показать, но только позорятся. Я не против современных постановок, но это должно быть бережно и талантливо.

К беседе присоединяется Игорь Зайченко.
— Обычно все происходит следующим образом.
Есть устоявшаяся классика, которую в какой-то момент начинают ломать. Потом начинают делать выводы — вот это плохо, вот это хорошо. Потом начинают смешивать, вот так и получается классика, но более современная.

— Вы , Игорь, начинающий вокалист, поэт и художник. Можно сказать, что вы в творческом поиске?

— Нет. Я уже нашел себя. Поэзия для меня — это и потребность, и удовольствие, а рисую, когда не получается писать.
Я сам оформил рисунками второе издание моего сборника стихов «Родные берега».
Но все же я хочу научиться петь, и в этом мне помогает мой папа, который очень требовательный педагог. Чем я хочу заниматься окончательно понял, когда закончил Финансово-Технологическую Академию, когда отдал пять лет игре в рок-группе. Все это было, но понял, что не мое. Теперь занимаюсь в Московском Государственном Университете Культуры и Искусств по специальности «Оперная подготовка».
Гаяне Апетьян, мама и супруга, дополнила сказанное сыном.
— Игорь пишет стихи с 2011 года, а в 2012 году ужу вышел его первый сборник стихов. Раньше я видела сына в технической профессии, и он пошел мне навстречу – получил диплом технического ВУЗа, но творческое начало оказалось сильнее. Теперь я это четко вижу. Как оперный певец он в начале пути, но уже участвовал в межднародном конкурсе Мануэля Гарсиа в Болгарии, где стал лауреатом 3-ей премии. У Игоря красивый тембр, что большая редкость, но еще нет нужной выносливости. Теперь все зависит от его работоспособности. В конкурсе Тийта Куузика он не принимает участия, но в программе концертов будет читать свои стихи и, конечно же, наберется опыта.
Мы очень благодарны организатору конкурса Тоомасу Кутеру. Его деятельность сродни деятельности российского литературоведа и музыковеда Святослава Бэлзы. Мы в восторге от Эстонии и особенно Пярну, от его покоя, чистоты и гостеприимства. Пярну — город для творческих людей и мы надеемся, что наше сотрудничество с Тоомасом продолжится и дальше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.