Александр Ивашкевич – актер, отдающий зрителю свою энергетику

0
1093

ivashkevitsh.jpg_09_05_2015_

 

Людмила Прибыльская.

Многими любимый актер Русского театра Эстонии Александр Ивашкевич согласился ответить на некоторые вопросы накануне концерта «Трио родного края», который состоялся в Пярну.

-Как возникла идея этого концерта?

– Вообще идею нам подсказали со стороны. Говорю нам, потому что в концерте вместе со мной принимают участие известные исполнители Марко Матвере и Дэйв Бэнтон, ансамбль под управлением Урмаса Латикаса. Мы раньше никогда не выступали вместе, мы не только поем на разных языках, мы и сами по себе разные люди. Вообще концерт уникальный.
Зритель услышит песни на русском, эстонском, английском, венгерском языках. Я, конечно, пою большей частью на русском, пою романсы, песни из кинофильмов, но они прозвучат не так как в оригинале, потому что я другой человек.
С этим концертом мы выступим не только в Пярну, но еще в Таллинне, Йыхви и Тарту. Для актера возможность петь очень важна – она словно открывает новые ящички в голове.

– Пярнусцы очень ждут приезда русского театра и волнуются за его будущее. Как сейчас у вас дела?

– Во всяком случае лучше чем были раньше. Когда был молодой режиссер, то мы видели в нем не столько талант, сколько амбициозность. Сейчас это место занял во всех отношениях взрослый человек. Понимаете, занимать место определенного уровня должен человек соответствующего уровня. Данной ему властью он должен вести людей в нужном напрвлении, а не в болото. Болото – это в том числе и настроение труппы. Но актеры при любых обстоятельствах стремятся работать честно, пытаются быть хорошими насколько это возможно.
Иногда режиссер создает ситуации, из которых трудно выскочить. Режиссер так видит, а актерам в таком случае остается внести в роль как можно больше достоинства и искренности, чего-то своего. Просто произносить текст может и ребенок с табуретки, а мы должны производить энергию, которую отдаем зрителю. Значит должны в жизни чем-то себя начинять, чтобы от нас что-то шло.

– Как известно, труппа русского театра обновилась. Пошло ли это ей на пользу?

– К нам все время приходят новые режиссеры. Новому режиссеру легче работать с новыми людьми, потому что старые актеры смотрят на него как на человека, который пришел к ним в гости. Поэтому режиссер берет группу людей, среди которых он хозяин.
И только режиссер очень высокого уровня не чувствует себя гостем. У нас сейчас много молодых и это хорошо, потому что труппа должна развиваться, в ней должны быть актеры разных возрастов.
Раньше считалось, что труппа должна быть такой, чтобы раскладывалась на «Гамлета».
Сейчас театр более молодой, много прыгают на сцене, много всяких инноваций, пластических вещей.
Но новое не должно зашкаливать – это плохо для театра.

– Вам больше нравятся классические спектакли?

– Разные. Я пытаюсь логичнее вести жизнь. Есть вещи, которые не надо делать. Кто-то сказал, что артисты должны отказываться от спектаклей, в которых им не надо играть. Было, что и я отказывался – пытаешься делать, а тебе от этого плохо. Меня интересует, во-первых, тема, которую должен вскрыть, во-вторых, с чем уйдет зритель, я хочу, чтобы после спектакля зритель что-то понял.

– Ваше отношение к работе в кино?

– Я обожаю кино. Но артист театра и артист кино – это разные профессии.
Кино – это новая энергия, большое количество новых людей, когда понимаешь, можешь или нет работать с тем или иным, порой знаменитым актером.
Кстати, для некоторых игра в кино проще чем на сцене. Я однажды встретил молодого актера, который снимается в кино и который довольно хорошо на этом заработал.
Когда я его спросил, не хочет ли он работать в театре, то услыхал в ответ, что, мол, он до этого не дорос. После такого ответа даже его зауважал.

– Какие планы у театра на лето?

– Когда был Советский Союз, летом ездили на гастроли. Сейчас все не так.
Будем репетировать сказку для взрослых, а потом отпуск месяца на полтора и это оправдано, если учесть, что мы работаем весь год почти без выходных.
Будем трудиться дальше, служить театру и зрителям.ivashkevitsh.jpg_09_05_2015_ivashkevitsh.jpg_09_05_2015_

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.