Снос синдиской плотины положительно сказался на нересте миноги и вимбы

0
67
Снос синдиской плотины положительно сказался на нересте миноги и вимбы
Синдиские пороги. Автор: ERR

Пять лет назад на реке Пярну в Синди была демонтирована плотина и на ее месте были созданы пороги. В результате этих мер численность рыбы начала расти как вреке так и в заливе.

По оценке ихтиологов, снос плотины и создание порогов в первую очередь положительно сказались на численности проходных рыб, то есть устремляющихся на нерест из моря в реку.

«На часть рыб мы помещаем маленькие передатчики, и они посылают сигналы, а через каждые десять километров у нас на реке установлены небольшие автоматические станции, – рассказал ихтиолог Меэлис Тамбетс. – И сейчас, когда начинается время нереста миноги и вимбы, лучше всего наблюдать за тем, как рыба мощно поднимается по течению».

По словам ученого, нынешняя ситуация свидетельствует о восстановлении биоты реки, однако это долгосрочный процесс.

«Все это занимает много времени, от пяти до десяти лет, после чего мы увидим, что эти нерестилища приносят результаты», – пояснил доцент кафедры морских систем Морского института Тимо Арула.

Увеличение рыбных запасов в реке повлияет и на улов профессиональных рыбаков.

«Раньше для рыбы было закрыто 90% нерестилищ, а теперь они снова доступны, а это значит, что объем воспроизводства рыбы должен увеличиться примерно в десять раз, и это начнет отражаться на уловах рыбаков. Численность вимбы уже сказывается на уловах выходящих в море рыбаков, потому что все вимба, которую они ловят, идет из реки», – сказал Тамбетс.

В то время как минога и вимба все активнее устремляется вверх по течению реки, снеток остался верен нерестилищам около островов Тиндисааред.

«Но очень возможно, что и этот вид приспособится к новым условиям, и однажды мы увидим отложения икры снетка по другую сторону Синдиских порогов», – считает Арула.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.