Деревенские женщины из Пярнумаа занимаются кружевоплетением

0
929

Деревенские женщины из Пярнумаа ведут активный образ жизни. Они полностью опровергают доводы, что осенью и зимой в деревне скучно. Если захотеть, то даже в небольшом селе можно научиться изящному рукоделию и редким техникам кружевоплетения.
В уютной библиотеке деревни Суйгу, что находится в 27 километрах от Пярну, местные женщины усердно изучают технику плетения кружева фриволите.
Как говорят специалисты, фриволите – это кружево, сплетенное с помощью челнока из ниток и… воздуха. Красота фриволите проявляется постепенно – узелок за узелком, колечко за колечком.
Значит, самое главное здесь – терпение. У деревенских женщин терпения предостаточно. Все сельскохозяйственные работы сделаны. Так почему же вечером не поучиться рукоделию. Тем более, что курс ведет известная кружевница Ээва Тальтс. Сама мастерица отмечает, что в сельской местности подобные мастер-классы – редкость.
Тут же в библиотеке книга Ээвы Тальтс по кружевоплетению. В книге, словно в азбуке, описаны все необходимые приемы, которые должны освоить рукодельницы.Заведующая библиотекой в Суйгу Вийу Тамла говорит, что не может сетовать на пассивность местных женщин.
“Участвуют активно. У нас здесь и дети, и взрослые, и уже совсем пожилые люди, которые с удовольствием приходят сюда и занимаются рукоделием”, – говорит Тамла.
Большое значение для сельских жителей играет и тот факт, что не нужно отправляться в Пярну, чтобы научиться чему-то новому, педагог-мастер кружевоплетения сама приезжает к ним в деревню.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.