За 15 лет в копилке украинского общества «Витчизна» богатый репертуар и добрые друзья

0
1189

DSC_0017 copyЛюдмила Файницкая. Фото ПАНОРАМА.

Людмила Прибыльская.

29 марта пярнуское украинское общество «Витчизна» в Доме молодежи отметило свои 15 лет. За эти годы «Витчизна» стала очень заметной в культурной жизни города. В этом, конечно, заслуга тех, кто активно участвует в деятельности общества, но немаловажно и то, что коллектив всегда умел выбрать достойного руководителя. На данный момент обществом «Витчизна» руководит Людмила Файницкая.

– Вы всегда жили в Пярну?
– Нет я родом из Питера, где и родилась. Уже много лет назад моя мама приехала в Эстонию на заработки, вернулась в Питер, а позже переехала сюда с семьей. Было это в 1960 году. Потом я пошла в пярнускую школу, вышла замуж за своего одноклассника. У нас, между прочим, двое детей – сын и дочь, и уже четыре внука. Все живут в Пярну.

– Пярну, Питер. А где же в этом списке Украина?
– На Украине, а точнее в Днепропетровске, Джанкое и Симферополе, у нас живут родственники. Мы каждый год с удовольствием к ним ездим в гости. Но сразу скажу, что я и моя родня русские по национальности, мама, к примеру, из Воронежа. Просто так сложилась судьба, что родственники осели на Украине.

– Значит поездки на Украину развили в вас интерес к «Витчизне»?
– Не только это. Ключевым моментом было то, что моя внучка дружит с внучкой Эллы Соляник, которая давно и активно участвует в работе общества. Девочки пришли к председателю украинского общества, тогда это была Нина Сушко, и попросились попробовать петь дуэтом украинские песни. У них это стало неплохо получаться, дуэт этот теперь носит название «Дивчата». И вот внучка мне предложила тоже попробовать себя в ансамбле «Барвинок», в котором поют взрослые представители общества. Вот так я постепенно и втянулась в деятельность «Витчизны».

– Теперь вы председатель.
– Да, и уже три года. Но организовал общество и был его первым председателем Геннадий Верещагин, потом руководила Валентина Сутт, потом Нина Сушко. Мы всех вспоминаем добрым словом. А к советам и предложениям Нины Сушуко прислушиваемся до сих пор.

– Назовите основные моменты деятельности «Витчизны» за 15 лет.
– Прежде всего отмечу, что все эти «основные моменты» состоялись благодаря нашим самым активным членам общества. Это Любовь и Григорий Подопригора, Иван и Элла Соляники, Вера Меклиш, Нина Сушко, супруги Жуковские, а вообще у нас пятнадцать человек, на которых в основном и держится работа общества. Есть еще заинтересованные, которых мы видим время от времени. Известно, что Украина страна певучая, может поэтому у нас два вокальных коллетива – «Трембита» и «Барвинок» и молодежный дуэт «Дивчата». Благодаря стараниями Нины Сушко мы показывали в Пярну и других городах Эстонии наш спектакль «Садок вешневый коло хаты». На празднике в Доме молодежи мы этот спектакль не показывали, потому что было много гостей, которые хотели взять слово для поздравления нас с 15-тилетием. Особенно приятно было услышать добрые пожелания от первого председателя общества Геннадия Верещагина, от атташе по культуре посольства Украины в Эстонии, от представителя украинского общества Раквере, от наших друзей из других обществ Пярну. Был на празднике и заместитель мэра Пярну Меллис Кукк. Мы приветствовали гостей большим концертом, и публика встречала наших артисов очень тепло.

– Знаю, что ваше общество открыто для всех. Но с кем у вас наиболее тесные контакты?
– Мы состоим в Ассоциации украинцев Эстонии, поэтому, конечно же, с Ассоциацией. Что касается пярнуских коллективов, то больше всего контактов у нас с ансамблями «Родные напевы» (руководитель Елена Гаранина) и «Русская песня» (руководитель Галина Тимошенко), с трио «Тополек» из общества «Славяночка». На самом деле нам многие помогают. Например, председатель общества «Пярну Аплаус Плюс» Галина Чеснокова сама вышивала нам рубашки. И наша Нина Сушко тоже большая рукодельница, помогает с вышивкой национальных костюмов.

– Говорят ли в вашем коллективе по-украински?
– Конечно. Мы два раза в неделю собираемся на репетиции и, кстати говоря, у нас уже очень большой репертуар. Заодно и обсуждаем текущие дела общества. В такие моменты все предпочитают говорить на родном языке. Да и песни наши в большинстве своем украинские. У нас и художественный руководитель с Украины. Это Мыкола Рыбченко. Он и его жена Раиса здорово нам помогают, это ведь профессионалы своего дела. Например, 8 марта у нас проходил тематический вечер, посвященный 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко, и Раиса составила оригинальную программу. Мы не просто вспоминали биографию поэта, его стихи, но и, поскольку 8 марта – Женский день, рассказали гостям о женщинах в жизни великого поэта Украины.

– Где в ближайшее время можно будет увидеть и услышать «Витчизну»?
– В апреле ансамбль «Барвинок» будет принимать участие в конкурсе ансамблей сеньоров. 20 апреля мы споем на празднике у русского культурного общества «Пярну Аплаус Плюс», который будет проходить в Доме молодежи и будет посвящен Светлой Пасхе.

– Как семья относится к вашей такой активной деятельности в «Витчизне»?
– Все приветствуют. Внучка, я уже говорила, сама участвует. Муж, правда, немного ворчит. Я ведь работаю на предприятии швеей до четырех часов дня, а потом вот часто занимаюсь обществом. Но все же муж терпит эту ситуацию, значит понимает, что для меня это важно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.