Живой и развивающийся организм Пярнуской Музыкальной школы

0
861

Педагог Людмила Каеву посвятила музыкальной школе уже 30 лет. Фото ПАНОРАМА.

Людмила Прибыльская.

24 мая в Пярнуской Музыкальной школе состоятся вступительные экзамены. Накануне такого важного события о школе, ее особенностях и достижениях рассказала педагог с 30-тилетним стажем по классу фортепиано Людмила Каеву.

– Остается ли фортепиано лидером среди популярных инструментов и существует ли мода на музыкальный инструмент?
– Конечно, фортепиано привлекает многих учеников. Так было всегда. Но вполне можно говорить и о своего рода моде на музыкальный инструмент. Вот, например, сейчас я бы к наиболее модным отнесла гитару и скрипку. А вообще очень радует, что все популярнее становится сама по себе игра на каком-то инструменте. У нас ведь существует возможность обучения для людей любого возраста. И этой возможностью активно пользуются. Приходят даже 70-тилетние желающие обучаться игре на том или ином инструменте и учатся практически с нуля. Обучение это платное. Мы просто поражаемся, как много желающих. Вообще сейчас обучение музыке идет по очень разным методикам. Вот, например, обучение малышей по методу японского скрипача и педагога Сузуки. Это когда совсем малыши приходят с родителями и занимаются группой под руководством педагога. Это, конечно, трудно осущетсвить на фортепиано, но вот скрипка вполне подходит. Детишкам выдают миниатюрные скрипочки и они все вместе осваивают первые шаги в музыке. Это очень интересная методика. У нас в этом году она не планируется, но вот в Таллинее ее активно используют.

– Какой возраст все же наилучший для начала занятий музыкой?
– Это зависит от инструмента и от данных самого ребенка. А вообще, я считаю, что самое важное, чтобы была совместная работа ученика, педагога и родителей как вобщем-то и в школе. У нас ведь есть подготовительная групп, куда мы принимаем детей с 6-ти лет. В этой группе им даются первые навыки, потом дети сдают экзамен и согласно набраным балам их зачисляют на обучение. Это такой наиболее стандартный путь, хотя, конечно же, на экзамены мы приглашаем и тех, кто не посещал подготовительную группу. В этом году вступительные экзамены у нас 24 мая, а 20 и 21 мая мы проводим косультации для поступающих. Но поступать в Пярнускую Музыкальную школу можно будет и позже вплоть до начала занятий с 1 сентября.

– А может ли педагог подготовительной группы определить, игре на каком музыкальном инструменте лучше всего учиться конкретному ребенку?
– Этот выбор мы оставляем за детьми. Для этого они у нас присутствуют на занятиях, где звучат разные инструменты. Тут роль играет и то, как педагог рассказывает о своем инструменте, как может заинтересовать и, например, очень впечатляет, если другой ребенок хорошо играет на каком-то инструменте. Хотя на самом деле в любом случае это большой труд. Есть дети, которые учатся у нас столько, сколько учатся в школе и гимназии и проводят здесь почти все свое свободное время, а есть такие, которым все кажется трудно и которые опускают руки.

– Сколько же надо учиться, чтобы полноценно закончить музыкальную школу?
– Как правило, 7 лет. Но у нас есть свои особенности. Мы единственные в Эстонии занимаемся по финской методике, которая направлена против стресса учеников во время выступлений. По этой системе экзамены и зачеты проходят в форме концерта. Существует несколько сроков сдачи экзаменов в зависмости от того, кто когда готов. Классы для этого объединены в группы – начальная, средняя и старшая. В каждой группе можно продлевать обучение на год, т.е. вместо 7 учиться 8 или 9 лет. Но это метод только для подающих надежды детей. Те, кто учился 8-9 лет имеют навыки, которые преподаются в музыкальном училище. После такого обучения можно сразу поступать в Музыкальную Академию, что у нас и происходит каждый год. Наша школа развивающийся организм, поэтому мы открыты для всего нового.

– Музыкантом любого возраста нужна публика. Где чаще всего можно услышать игру учеников Пярнуской Музыкальной школы?
– Сразу скажу, что график выступлений у нас расписан на год вперед. Пик приходится на Рождество, Пасху, День Матери. Часто выступаем в школах, гимназиях, детских садаз, в Центральной библиотеке, в городской ратуше, многие наши концерты носят тематический харктер. Удивительным был концерт 5 декабря на юбилее Пярнуского Концертного дома. Обычно в концертах мы не представляем более 15 номеров, так как публика теряет восприятие, но в этом случае сделали исключение. Большой концерт сотоял из двух отделений, и у ребят была возможность показать себя. Отрадно, что среди слушателей были и ученики Пярнуской Русской гимназии, а это бывает далеко не всегда.

-Произведения каких композиторов наиболее легко воспринимаются юными музыкантами?
– Конечно, кроме мастерства нужна и психологическая зрелость, чтобы доносить замысел композитора. Дети еще к этому не готовы, но у каждого композитора, Моцарта, Бетховена и других, есть свои детские зарисовки. Еще отмечу, что в нашей пярнуской библиотеке очень много нот для детей разного возраста и их собрание все время пополняется. Там можно найти почти все образцы мировой классики в более простом изложении. Возможности для развития большие. Приведу пример. У нас в Эстонии проходил цикл концертов «В каждом городе свой маленький исполнитель». В этих концертах начинающий музыкант играл с настоящим взрослым оркестром. Такая возможность предлагалась в разных городах Эстонии, и мы этой возможностью тоже воспользовались. С оркестром играл мой ученик Андрес Иванов, который учится в 6-м классе Пярнуской Русской гимназии. Так вот я выбрала для него «Сладкие грезы» Чайковского, произведение которое входит в «Детский альбом» Петра Ильича Чайковского и посилам юным музыкантам. Андрес справился великолепно, но это был результат нашего с ним большого труда.

– Когда ближайший концерт, где можно будет услышать учеников вашей школы?
– 14 марта в городской ратуше выступят наши выпускники и победители республиканских конкурсов. Начало концерта в 18.00. Милости просим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.