Осенний Пярну будет встречать «Эстонскую романсиаду»

0
1210

Тоомас Кутер, певец, литератор, президент международного конкурса молодых оперных исполнителей им.Клаудии Таев.

В апреле этого года мне довелось побывать в Москве и поработать в жюри международного конкурса русского романса «Романсиада без границ».
Теперь широко известному конкурсу семь лет назад положила начало Заслуженная деятельница искусств России, Заслуженная артистка России Галина Преображенская.
«Романсиада» состоит из отдельных конкурсов, например, «Сибирская Романсиада», «Московская Романсиада», «Kазaхская Романсиада», «Воинская Романсиада», «Фестиваль создателей современного романса». Впервые она состоялась и в литовском Каунасе как «Литовская Романсиада», где мне довелось также быть в составе жюри. В октябре этого года планируется провести в Пярну «Эстонскую Романсиаду».
Победители региональных конкурсов станут участниками финала «Романсиады» в Москве в Колонном Зале Дома Союзов в декабре 2013г.
Победителями «Романсиады» в разные годы были такие солисты как, например, Николай Басков, Марина Поплавская, Максим Катырев, Мария Людько, Сергей Зыков и многие другие.
В конкурсе принимают участие солисты в возрасте от 17 до 28 лет.
«Романсиада без границ» в этом году состоялась в восьмой раз. Для участия в этом конкурсе не было возрастных ограничений и он проводился по двум категориям: номинация «Артисты-профессионалы», номинация «Вокалисты-любители».
На конкурс приехали более 100 солистов из России, Латвии, Голландии, Дании и Израиля. В состав жюри входили Галина Преображенская, Сергей Яковенко, Анжелика Приходько, Жорж Девдариани из Голландии, Мария Людько, Людмила Травкина и другие.
ГРАН-ПРИ конкурса заслужил Николай Ерохин, 35 лет, г. Москва.
1 место в номинации «Артисты-профессионалы» получили Ирина Беспалова, 41 год, г. Саратов и Ольга Варвус, 30 лет, г. Балашиха.
1 место в номинации «Вокалисты-любители» досталось Сергею Онищенко, 26 лет, г. Новокузнецк Кемеровской обл.
Одним из призов для четырех лауреатов стала поездка в Эстонию в октябре 2013г., когда в Пярну состоится концерт лауреатов
«Романсиада без границ». Этими призерами стали Ирина Беспалова, Татьяна Климовицкая, 42 года, г. Каримэль (Израиль), Ольга Баришмане, 41 год, г. Елгава (Латвия), любимец жюри и публики Сергей Онищенко, которого бесспорно ожидает большое будущее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.