Роберт Трофимов принес серебряную медаль пярнускому клубу таэквон-до

0
1739

На пьедестале почета престижного международного чемпионата по таэквон-до Роберт Трофимов (в центре), руководитель пярнуского клуба таэквон-до с 1989г. Фото клуба.

Николай Прибыльский.

Пярнуский клуб таэквон-до пополнил свою копилку наград серебряной медалью, полученной на проходившем в Таллинне чемпионате мира по таэквон-до. Руководитель клуба Роберт Трофимов поделился своими впечатлениями от чемпионата.

– Насколько масштабным и значимым был этот чемпионат?
– Судите сами, если в нем приняли участие порядка 937 спортсменов из 65 стран.
Были представлены Австралия, Бразилия, Монголия, Северная Корея, Россия и другие страны.
Впервые в спортивно-развлекательном комплексе «Саку Суурхаль» проводился чемпионат мира по таэквон-до среди юниоров и ветеранов.
Наша команда на этот раз численно была небольшой, но зато выступили мы весьма успешно.

– С этого момента поподробней.
– Небольшой была команда, вместе со мной четыре спортсмена, потому что из-за переездов из зала в зал (если помните, как провалилась крыша нашего пярнуского спортивного центра) не удалось хорошо подготовиться большему числу спортсменов. По этой же причине  наши юниоры, а это возраст до 18 лет включительно, на этот раз не получили медалей. Хотя отмечу, что ребята у нас сильные и, если бы не отголоски травмы, то, к примеру Юля Кондратьева, выступила бы еще лучше. Зато ребята получили замечательный опыт участия в такого рода соревнованиях. На это раз, поскольку чемпионат предполагал и участие ветеранов,  я сам попытал счастья в категории до 90 кг в группе «Ветеран Сильвер» (возрастная группа после 40 лет), и оно мне улыбнулось, как и в прошлом году на чемпионате Европы. Я получил серебряную медаль. Мне не удалось в финале победить спортсмена из Новосибирска, но я все равно доволен.

–  Ваш успех – это успех пярнуского клуба или эстонской команды в целом?
– Верно и то, и другое. Но что касается эстонской команды, то кроме меня серебряную медаль получил еще Андрес Яаакман из Таллинна, выступавший в категории «Ветеран Голд» (возратс за 50 лет). Это были индивидуальные соревнования, а в комплексных дисциплинах, где свое мастерство показывала команда, эстонские спортсмены получили бронзу. Больше всего медалей увезли таэквондисты из Северной Кореи. Не могу не отметить, что обстановка на чемпионате  была очень доброжелательная.

– Как бы вы кратко охарактеризовали ваш вид спорта?
– Я бы назвал его интеллигентным. У нас есть определенные правила, которые надо соблюдать, я бы даже сказал свои церемонии. Благодаря этитм правилам соревнования смотрятся оригинально, а травматизм практически отсутствует. Я знаю, что говорю, потому что преподаю этот вид спорта с 1982 года. Конечно, каждый год кто-то из молодых в силу разных причин уходит из клуба, но приходят новые ребята и приятно, что в Пярну есть интерес к таэквон-до.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.