90-летний юбилей пярнуского художника Бруно Сымери

0
558

«Бруно Сымери — это образец для всех жителей города Пярну, особенно для художников. Он родился 15 июля в 1923 году, и 15 июля – день рождения Рембрандта. Так что, можно сказать, что он – наш Рембрандт», – говорит руководитель Пярнуской городской художественной галереи Алар Раудоя.
На открытие выставки в пярнуской ратуше, посвященной 90-летнему юбилею художника, пришли не только пярнусцы. Ради этого события в летнюю столицу Эстонии приехали художники и искусствоведы со всех уголков Эстонии и из-за рубежа.
Экспозиция охватывает весь творческий путь Бруно Сымери. Здесь можно увидеть его рисунки, датированные 1946-47 годами. Представлены знаменитые акварели мастера, которые исполнены в присущем только ему стиле. Основное место занимают абстрактные полотна. Способ их написания – секрет Бруно Сымери.
Бруно Сымери начал художественное образование в тартуской школе «Паллас» – единственном высшем учебном заведении изобразительного искусства в буржуазной Эстонии. Из стен «Палласа» вышло немало молодых художников, творчество которых значительно обогатило эстонское искусство. В их числе и Бруно Сымери.
Выставка, которая называется «Бруно Сымери-90», останется открытой в залах пярнуской ратуши (Уус, 4) до конца августа текущего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ