Пярну творчески подошел к закону о распитии алкогольных напитков

0
713

Поскольку новый закон об общественном порядке разрешает распитие алкоголя в общественных местах, ряд самоуправлений заявляет о введении своих ограничений на употребление спиртного на улице.
В Пярну запрет уже действует на всей территории центра города. В Министерстве юстиции обеспокоены – самоуправления не до конца разобрались с толкованием закона.
Новая редакция закона позволяет самоуправлениям самим ввести запрет на распитие алкоголя. В Пярну запретили употреблять алкоголь не только в центре города, но и на детских площадках, тропах здоровья и в парках.
“Мы не хотим, чтобы на площади Рюйтли или Мартенса распивали бы водку, или по улице Рюйтли гуляли бы с бутылкой водки в руках. Конечно, мы должны учитывать все нюансы наших полномочий для ввода подобных запретов”, – говорит мэр Пярну Тоомас Кивимяги.
В Министерстве юстиции, где был разработан документ, считают, чтобы ввести такие ограничения, необходимо иметь веские аргументы. Для лучшего применения закона министерство разослало письмо всем самоуправлениям и разъяснило, как правильно применить положение закона.
“В Пярну запрет ввели без объяснений, в процесс не были вовлечены люди, их никто не проинформировал и запрет публично не обсуждался. Любой запрет должен быть обоснован и четко понятен”, – утверждает советник министра юстиции Кристен Канарик.
У пярнусцев свои аргументы.
“В центре города очень много фонтанов, которые являются излюбленными местами для детей. У нас несколько небольших парков, например, парк Мартенс. Летом на площади Рюйтли проходит очень много мероприятий для детей. И в конце концов Пярну входит в сеть оздоровительных городов Всемирной организации здравоохранения”, – поясняет Кивимяги.
При этом у жителей и гостей Пярну всегда есть возможность выпить спиртное в барах и кафе. С вступлением закона об общественном порядке в силу распитие алкогольных напитков в общественном месте больше не является поводом для вмешательства полиции.
“Главный критерий – это поведение человека. Если человек своим поведением будет мешать другим людям, тогда государство и полиция отреагируют на это и накажут его, или просто попросят человека уйти с этого места”, – говорит руководитель отдела развития Центральной криминальной полиции Прийт Хейнсоо.
Для введения безалкогольных зон местные самоуправления должны провести разъяснительные беседы с населением и повесить специальные таблички, указывающие на запрет. В таких местах полиция обязана реагировать на публичное распитие алкоголя и принимать меры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.