Пярнуский музыкальный фестиваль этого лета в Пярну наиболее масштабный

0
844

Открывшийся в Пярну музыкальный фестиваль династии Ярви обещает быть масштабнее прежних. Наряду с мастер-классами для молодых дирижеров, перед публикой выступят пять оркестров. Первый концерт фестиваля посвящен 150-летию Штрауса.
В течение недели, сменяя друг друга, в летней столице Эстонии выступят пять высокопрофессиональных оркестров – государственный симфонический оркестр Латвии, симфонический оркестр из Амстердама, “Рижская Симфониетта”, Молодежный симфонический оркестр академии Ярви и фестивальный оркестр, который собирается вместе один раз в год. В его состав Пааво Ярви приглашает самых лучших музыкантов из различных коллективов Европы. Сам маэстро Ярви отмечает, что работать с таким оркестром – это мечта.
Солисты в этом году тоже звезды мировой величины.
“К нам приедут Стивен Иссерлис, Ксения Сидорова. Я очень жду ее, потому что она сейчас стала очень популярной. И особенно интересно, что она играет на аккордеоне. Такой инструмент для классической музыки не очень часто встретишь”, – говорит дирижер, художественный советник фестиваля Пааво Ярви.
В рамках международного пярнуского музыкального фестиваля проходит и летняя академия для молодых дирижеров. Своим мастерством делятся отец и сын Неэме и Пааво Ярви, и известный педагог Леонид Грин. В этом году в летней академии участвуют 15 дирижеров из разных стран мира. Маэстро Неэме Ярви знает рецепт дирижирования и уже многие годы делится своим опытом с молодым поколением .
“Нужно уметь вести музыку руками и объяснить музыкантам в самый короткий срок, что такое фраза, что такое мелодия, что такое гармония. И уметь своим телом и руками это объяснить в самый короткий срок”, – отмечает Неэме Ярви.
Фестиваль открылся сегодня концертом, посвященным 150-летию Рихарда Штрауса. Четвертый международный пярнуский музыкальный фестиваль продлится в летней столице до 20 июля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.