Приходите посмотреть на «Удивительных пауков» и удивиться

1
1416

DSC_0036.jpg_9_Ядвига Петмансон со своими любимцами на выставке в Пярну. 4 фото ПАНОРАМА.

В Пярну продолжается выставка «Удивительные пауки», куратор которой Ядвига Петмансон рассказала об особенностях этих вполне симпатичных, по ее мнению, существ.

– Кто собрал выставку столь интересных живых экспонатов?

– Два молодых поляка-путешественника Яцек и Себастьян решили, что пауки вполне достойны того, чтобы их демонстрировать и стали собирать коллекцию. Этим они занимаются давно и их коллекция, котрую они показывали уже в разных странах мира, включает более 300 видов. Кстати, они уже были в Эстонии лет восемь назад, были в Таллинне и в Пярну. Сейчас они находятся в России, куда эти экспонаты и проследуют после Эстонии.

– Какие виды представлены пярнуским любителям природы во всех ее проявлениях?

– На этой выставке 44 вида пауков, что лишь небольшая, но интереная часть коллекции. Они находятся в специальных аквариумах, над каждым описание вида, в том числе и на русском языке. Если возникают вопросы, то, по возможности, я готова на них ответить. Как видите, здесь большое разнообразие. Крупные и маленькие, незаметные и разноцветные.

– Есть ли здесь ядовитые представители паучьего мира?

– Есть. Если паук ядовитый, то это обозначено специальным знаком в описании. Самый ядовитый из представленных здесь – «Черная вдова». Свое прозвище – «Черная вдова» – самка паука получила за то, что после брачного периода она съедает своего «жениха». Стремясь избежать такого печального конца, многие самцы приносят самке насекомых, которых она могла бы съесть. Но эти предварительные запасы не всегда спасают самцов от смерти.
Более половине из них приходится послужить кормом для своей «жены». Основой яда «Черной вдовы» является нейротоксин. В больших дозах (которыми к счастью паук не обладает) этот яд способен вызвать у человека полный или частичный паралич.
Нетрудно представить насколько смертельным этот яд является для небольших животных.

– Помимо самого паука в некоторых аквариумах можно видеть их сброшенные шкурки. Пауки линяют?

– Да, чаще всего раз в год пауки линяют. И лучше их после этого не трогать. Вообще паук, когда чувствует опасность, то стремится лапками соскрести с себя ворсинки, которые, даже если и не являются ядовитыми, то все же могут вызвать какую-то неприятность на коже, например, легкое воспаление или зуд.
Собственно, примерно то же самое, что иногда бывает от уколов кактуса.
Поэтому я всегда советую после того, как подержали в руках паука, тщательно вымыть руки. Как линяют пауки можно проследить у нас на семнадцатиминутном видео. А линяют они потому что растут, и старая шкурка становится для них мала. Крупные пауки линяют раз в год, мелкие – чаще.

– Как долго длится паучья жизнь?

– В природе она зависит от многих факторов. У них ведь тоже есть враги. Но обычно пауки живут в зависмиости от вида от одного до двадцати лет. Самочки живут дольше.
Кстати, в этой коллекции только самки. Хозяева коллекции до сих пор, путешествуя по свету, привозят новые экземпляры для ее пополнения. Они оба, конечно же, привиты от всех возможных болезней.

– Чем вы кормите своих удивительных пауков?

– Кормим сверчками, которых покупаем в зоомагазине. Раньше покупали маленьких мышек и даже устраивали демострации, как паук с ними расправляется. Но зрелище слегка кровавое, и не все посетители спокойно его переносят, поэтому от подобного «шоу» мы отказались.
Хотя все живые существа в нашем мире части пищевой цепочки, и пауки ничуть не кровожаднее остальных.

– Как долго продлится выставка в Пярну?

– Мы пробудем в Пярну до 20 мая. С понедельника по субботу выставка работает с 10.00 до 20.00, а в воскресенье с 10.00 до 18.00.
Билет стоит 4 евро, для учеников и пенсионеров – 2 евро, дошкольники могут посетить нашу экспозицию бесплатно.
Думаю, что наши «Удивительные пауки» интересны и большим и маленьким.
Где еще можно увидеть так много живых представителей в основном тропического мира, проследить за их повадками, удивиться этому паучьему разнообразию?
ПАНОРАМА.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.