Наталья Фомичева на репетиции своего танцевального коллектива. 2 Фото ПАНОРАМА.
Людмила Прибыльская.
Накануне празднования десятилетия пярнуского танцевального коллетива «Сударушки» его неизменный руководитель Наталья Фомичева рассказала о первых шагах, успехах и неудачах, муках творчества, ставшего популярным в нашем городе, ансамбля, все участники которого взрослые люди.
— Кому принадлежит идея создания танцевального ансамбля «Сударушки» и кто придумал название?
— Идея давно витала в воздухе, но внятно ее озвучила Люба Петрова, которая предложила мне с мужем Вячеславом взяться за дело руководства танцевальным коллективом для взрослых, а собрать желающих Люба пообещала сама. Поскольку мы со Славой перестали танцевать, когда нам было чуть за 50, дети наши уже выросли, а желание любым способом быть в танцевальной среде в нас до сих пор сильно, то мы согласились. На первое наше занятие пришло несколько человек. Среди них были сама Люба Петрова, Нина Мозесова, Ира Газизулина, Татьяна Ильина с мужем. Репетировали на первых порах буквально в подвалах. А название «Сударушки» пришло мне в голову. Показалось и достаточно душевным, и отражающим наше направление — народный танец.
— Вы педагог русского языка и литературы Пярнуской Русской гимназии. Откуда профессиональные танцевальные навыки?
— Я рано начала танцевать. В Пярну при 3-й средней школе была балетная студия, которую я посещала порядка четырех лет. А после школы поступила во Псковское культурно-просветительное училище. Там была очень хорошая учебная база, там же я познакомилась с моим будущим мужем, и мы были солистами в ансамбле училища. До сих пор храним верность нашей «Юности» — так назывался ансамбль. Потом я вернулась в Пярну и руководила танцевальным ансамблем на базе своей родной школы. Позже поступила в Таллиннский педагогический институт на специальность русский язык и литература, получила вторую профессию, в которой задержалась более чем на 30 лет, но продолжала танцевать. Мы со Славиком танцевали в ансамбле «Каякас» от КЕК, потом выступали как самостоятельные солисты. Да и в гимназии все мои классы былы танцующими — как без этого. Так что у нас богатый опыт.
— Когда состоялось первое выступление «Сударушек»?
— Сначала женщины «Сударушки», большей частью педагоги Русской гимназии, ходили танцевать, потому что им это нравилось. Начинали почти все, можно сказать, с ноля. Два года у нас ушли на растанцовку. За это время состав коллектива поменялся, из первого остались самые стойкие — Наташа Яковлева, Яна Куриленко, Марина Савельева (сейчас, правда, переехала в Таллинн). А вобщем коллектив сформировался через 2-3 года. Так вот после двух лет растанцовок стало понятно, что уже можно и хочется показаться себя на публике. И тут опять Люба Петрова преложила идею танца с платками. А у меня, как раз в молодые годы был танец с платком, и я показала несколько движений. Вот так возник танец «Платки», который стал нашей визитной карточкой и который был первым, представленным на суд публики.
— Сейчас ваш репертуар позволяет выступать отдельным концертом. Как подбираете танцы?
— Уже на этапе растанцовки мы брали разные танцы. И хотя наше направление русские народные танцы, стилизованные танцы, мы рассматриваем и танцы других народов. Например в репертуаре украинский танец, выстраданный мною, я вообще люблю украинские танцы. Наши девушки уже многое схватывают налету, и мы учитываем и их пожелания. Было, правда, парочку танцев, которые пробовали, но не удалось воплотить в жизнь, это игровые танцы, но все равно они все еще в голове и, возможно, мы к ним вернемся. Сейчас в нашем репертуаре порядка 12 танцев. Говорю «порядка», потому что некоторые сейчас не показывем — решили, что они должны как бы остыть. Вобщем подбор репертуара — это совместный творческий процесс. Лично у меня мечта поставить славянский танец, немного языческий, жесткий, с простыми костюмами. Кстати, подбор костюмов, грима тоже сложный творческий процесс, в котором участвует весь коллектив. Здесь особенно хочу отметить Яну Куриленко, которая просто, как своеобразный моторчик, — она все время что-то предлагает, ищет в интернете, пишет проекты. Очень приятно, когда зритель ценит наши старания. Мы ведь выступали на фестивалях «Славянский венок» (Таллинн), «Славянский свет» (Йыхви), на Сааремаа, объединения «Лира» (Таллинн), были на фестивале в Праге, конечно, много раз показывали свое искусство пярнуской публике. И когда у меня спрашивают, будут ли на концерте «ваши девочки» — это греет душу. В Праге после нашего танца «Россия» зрители плакали. Я была поражена и растрогана такой реакцией. В этом году нас пригласили на фестиваль в болгарский Бургас. Но из-за финансовых проблем поездка не состоится. Зато в начале июня собираемся на фестиваль в латвийский Резекне. Вообще мы легкие на подъем.
— Принимаете ли в коллектив новичков?
— В какой то момент мы остановились на составе «Сударушек» в 8 человек, но сейчас уже 13. А вообще к нам приходило порядка 30 человек. Сейчас новички, когда видят, что мы уже умеем, начинают пугаться и уходят. Но вот, к примеру Алла Мальцева, у нас недавно, но она молодец и мастерство к ней придет. На самом деле всем было нелегко начинать. Даже тем, кто раньше танцевал. Вот Яна Куриленко и Витя Кутузов раньше занимались бальными танцами, и им пришлось буквально ломать себя, потому что народный танец требует совсем других навыков и бальные только мешают. Кстати, Витя у нас тоже не из первого состава, но он способный, к тому же добрый и коммуникабельный человек, выступает с довольно сложными сольными номерами, а кроме этого помогает с музыкальным оформлением. У нас все при деле. Я обожаю всех моих учеников и восторгаюсь их упорством.
— Неужели в вашем коллетиве всегда полная идиллия?
— Ну что вы! Так не может быть среди творческих людей. Славик бывает иногда жестким, но это во благо, без его требовательности многого бы не состоялось. Я иногда стараюсь быть громоотводом. Мы же хотим, чтобы на сцене были танцоры, а не куклы в красивых костюмах. Но все равно, поймите, что в нашем коллетиве все люди работающие, семейные, и я поражаюсь, когда Кристина Мильян и моя бывшая ученица по гимназии Вика Соколова, можно сказать, только вернувшись из роддома, приходят на репетиции. Как здорово, что семьи подходят с пониманием. Да и мы сами уже как семья — вместе отмечаем праздники, причем тематически, с творческим подходом. Ездим на концерты, чтобы видеть мастерство звед танцевальной сцены, были на концерте коллетива Игоря Моисеева, грузинского танцевального ансамбля, ансамбля «Березка». Я поражаюсь самоотверженности и трудолюбимию моих «Сударушек» и радуюсь, когда вижу, что от танца они получают удовольствие. Мне даже иногда кажется, что им нужны не такие как мы со Славиком руководители, а более молодые или просто другие, ведь некоторые коллективы приглашают постановщиков со стороны. Но они об этом и слышать не хотят — это мне и Вячеславу придает силы и уверенности, что мы еще многое можем.
— Откуда у вас берутся силы? Ведь вы еще работаете в гимназии.
— Да, порой после уроков прихожу на репетицию никакая, но включаюсь в рабочий процесс, и словно второе дыхание появляется. А вообще, без такого единомышленника, как Славик, я бы не смогла. Вы, наверное, заметили, что я все время говорю «мы, мы, мы…». У него потрясающее видение сцены, что отмечали мастера еще в училище, он великолепнейший постановщик.
У него в репертуаре есть просто уникальные танцы. Я больше по хореографии и костюмам. Все движения мы составляем вместе.
Моя мама смется, что дома наша большая комната — наша танцевальная площадка, где мы отрабатываем танцевальные движения до мелочей, а потом предлагаем девушкам. Мы со Славиком фанаты народного танца, «Сударушки» так много значат для нас!
— Что ожидать зрителям на концерте 27 апреля в честь 10-тилетия «Сударушек»?
— Мы покажем 8 наших авторских танцев. На концерте выступят и другие танцевальные коллективы в качестве гостей, для которых мы приготовили сюрпризы. Сюрпризы будут и для публики.В программе мы учли и просьбы наших поклонников.