Нелегкая ноша быть поэтессой и городским чиновником

0
2408

Людмила Прибыльская.

DSC_0008.jpg_2По словам Татьяны Гусаровой, больше всего ее увлекает общение. Фото ПАНОРАМА.

Татьяна Гусарова в Пярну знакома многим, потому что выросла, закончила школу, вышла замуж, воспитывала детей, много работала, занималась творчеством именно в своем родном городе. Теперь она еще руководит литературно-поэтическим клубом «Надежда» и является депутатом городского собрания Пярну. Наверное, есть что-то особенное в биографии и характере человека, который так много успевает.

— Ваша биография полностью связана с Пярну?
— Почти. Я родилась в самом центре России, в городе Вышнем Волочке. Это маленькая Венеция — город, вокруг которого вода. Этим мне нравится и окруженный водой Пярну, в котором я живу с двух лет. На первый взгляд может показаться странным, но я ребенком не знала своих корней, не знала, что по национальности я ингерманландка, хотя замечала, что у бабушки в разговоре иногда проскакивали какие-то совсем не русские слова. Уже позже я узнала, что моя родня проживала под Ленинградом в Ориенбаумском районе, потом всех сослали в Финлядию просто за то, что ингерманландцы (отсюда и страх перед властями и нежелание вспоминать историю семьи). Когда закончилась война, Россия стала приглашать обратно. В Финляндии моими родственникам не советовали возвращаться, но под Ленинградом без вести пропал дедушка. Надеялись его найти, поэтому вернулись. Но родная деревня под Лениградом была сожжена и попали жить под Москву. Дедушку так и не нашли. Жизнь на новом месте не сложилась, поэтому в поисках лучшей доли мамина сестра, моя тетя Маша, поехала в Эстонию, куда вербовали на разные строительные объекты. Сначала она работала в Нарве, а потом в Пярну, куда перевезла бабушку и меня, а мама пока осталась в России по семейным обстоятельствам. Между прочим, моя тетушка вложила свой труд в строительство нашего театра «Эндла». Так что моя биография в Пярну началась с двух лет.

— Значит в Пярну вам знаком каждый уголок?
— Так и есть. Проживаю здесь с малолетства и, кроме того, жила в разных частях нашего города. Сначала с бабушкой у тети в общежитии на улице Вее, потом тетушка получила двухкомнатную квартиру на улице Каеву. А когда приехала мама, то она стала снимать квартиру на Мере, оттуда я уже пошла в школу. Так что мне в Пярну знакомы и такие уголки, которых, пожалуй, теперь и нет.

— Как рано Вы стали писать стихи?
— Со школьных лет. Немного этого стеснялась, скажу прямо, но меня подбодрила моя первая учительница — Мария Петровна Тетерина. Именно она, послушав мои стихи, посоветовала и дальше заниматься творчеством. Вообще у меня о школе самые теплые воспоминания. До сих пор с большим удовольствием встречаюсь с одноклассниками. А желание писать стихи меня так и не покинуло со школьной скамьи. И когда я училась в торговом училище в Таллинне, и когда работала, вернувшись в родной Пярну, и когда у меня появилась своя семья и двое детей — дочка и сын. А сейчас вот уже и внук подрастает. Все это жизнь с ее не всегда радостными событиями, которая дает темы для стихов. Я до сих пор не могу без слез вспоминать трагический уход из жизни любимого мужа, хоть это было в 1993 году, уход из жизни не так давно моих родных. Меня всегда спасали от невероятной тоски забота о детях, работа и творчество.

— Как давно вы знакомы с пярнуским литературно-поэтическим клубом «Надежда», котрым теперь руководите?
— Нашему клубу уже 15 лет. Я обратила на него внимание с самого начала его создания пярнуской поэтессой Надеждой Брянцевой. А вступила в состав клуба 14 лет назад, была заместителем у Надежды. Так что все развитие клуба прошло перед моими глазами. Хочется, чтобы в клуб вливались новые творческие силы, нам не хватает молодежи. Но у нас есть задумки. Хотим проводить наши заседания и праздники не только с чтением стихов, но чтобы было больше музыкального сопровождения. Жаль, что перестал существовать пярнуский клуб бардовской песни — мне кажется, мы бы сними нашли много общих тем.

Кроме руководства клубом вы еще и работаете, еще и депутат госсобрания с осени 2013 года. Как успеваете?
— Если честно, времени катастрофически не хватает. Спасибо моему руководству в «Тервис парадис», где я работаю помощником повара, что учитывают график заседаний в госсобрании. А как хочется побольше уделять внимания написанию стихов и работе клуба «Надежда»! Ведь у нас в конце марта состоятся традиционные «Весенние встречи», и они должны пройти на достойном уровне.

— Как складывается ваша работа в госсобрании?
— Я никогда не умела рубить с плеча. Мне любое дело надо хорошо осмыслить. И тут тоже самое. Я состою в комиссии по образованию и культуре, которой руководит Юрий Лебедев. Надо еще учитывать, что я ведь выражаю мнение центристкой фракции в госсобрании и каждый вопрос основательно обсуждается с другими ее членами. Конечно, у нас заранее есть план заседаний, вопросов и проблем, которые будут рассматриваться.

— А как же обычному жителю нашего города достучаться до властей?
— Каждую третью среду месяца я могу встречаться с избирателями. Я согласна принимать по любым вопросам, потому что, если что-то и не в моей компетенции, то я помогу найти пути рассмотрения или даже решения проблемы.
Так уже было. Есть еще такая форма общения с горожанами, как круглый стол, на который может придти любой житель Пярну и высказать свое мнение. А еще свои вопросы, просьбы или пожелания можно присылать на мой электронный адрес: gussarova@gmail.com.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.