Танцевальному ансамблю «Пярлике» 15 лет. Что ждет этот молодежный коллектив?

0
954

DSC_0010.jpg_26_08_2013_Руководитель ансамбля “Пярлике” Елена Ваганова с призами.                            Фото ПАНОРАМА.

Людмила Прибыльская.

Пярнуский детский и юношеский танцевальный коллектив «Пярлике» этим летом отметил свое 15-тилетие. Неизменный руководитель коллектива Елена Ваганова рассказала о достижениях и проблемах в жизни «Пярлике», а также о перспективах на будущее.

– Как вы отметили столь солидную дату – 15 лет?
– Отметили большим концертом, который состоялся 2 июня в зале пярнуского театра «Эндла». В этом концерте приняли участие пять групп с с танцорами в возрасте от 3-х до 17 лет. Мы представили весь репертуар «Пярлике», в котором и стилизованные народные танцы, стилизованная классика, джаз-модерн, но были и премьеры. Я осталась довольна концертом и своими детьми. Но все же огорчило то, что зал не был полон зрителей, как это было на пятилетии нашего ансамбля.

– В чем вы видите причину этого?
– На мой взгляд причин несколько. В последнее время молодежь уезжает из нашего города, а значит меньше семей с детьми. Плюс приоритеты родителей в воспитании детей сильно изменились. Если ребенку в день репетиции можно пойти ку-да-то развлекаться, то родители предпочитают развлечение. Тем самым они не воспитывают в детях, что по отношению к танцевальному коллективу есть какие-то обязательства, уважение, что добиваться результатов можно все же через усилия над собой. К тому же, среди русскоязычных семей сейчас пошла тенденция больше погружать детей в эстонскую среду, а наш коллетив все же русскоговорящий. Возможно, свою роль в этом играет и то, что наша русская диаспора в Пярну недостаточно сплоченная. В результате все меньше детей приходит заниматься и вполне может случиться так, что этот концерт на 15-тилетие «Пярлике» был последним таким большим танцевальным представлением в нашем исполнении.

– А помните ли вы ваших первых учеников?
– Конечно, помню всех. У нас большинство девочек, поэтому назову первого пришедшего к нам мальчика. Это был Родион Иопик. Думаю, он бы занимался у нас долго, но переехал с мамой и сестрой в Ирландию. Знаете, дети, с которыми занимаешься в данный момент всегда кажутся самыми лучшими, но все они проходят через мою душу, мою боль, мои переживания.

– Ваш коллектив успешно выступал на фестивалях в Венгрии, Латвии, России, Беларуси, Болгарии.Что особенно вам, как руководителю танцевального ансамбля, запомнилось из этих поездок?
– Рассказывать можно много. Меня очень поразило отношение к творческим коллективам в Беларуси.
Там мы были на фестивале детского творчества в довольно небольшом городке с названием Мозырь. Городок маленький, а отношение к творческим коллективам со стороны городских властей такое большое, что мне оставалось только позавидовать. Великолепный Дом культуры, костюмы для выступлений профессионального фабричного изготовления. Для выступающих, а порой, это всего один-два человека предоставляются профессиональные светотехники, звукооператоры, режиссеры, компьютерщики. Каждый занимается своей работой. У нас же для того, чтобы что-то организовать, надо писать проект, в который не заложишь и половины тех услуг, которые я видела в белорусском Мозыре. Я умею работать с детьми, у меня хореографическое образование, но я не умею писать проектов, и почему я должна заниматься не своим делом? В этом смысле мне остается только позавидовать хореографам Беларуси.

– Тем не менее ваш «Пярлике» продолжает двигаться вперед. И то-му подтверждение участие этим летом в фестивале в Болгарии.
– Да, конечно, мы все равно стараемся развиваться и показывать себя миру. Артистам нужна публика. В Болгарию мы вылетели 30 июня и были там до 7 июля. Принимали участие во втором этапе конкурса «Болгарские ассамблеи» в городе Обзор. У нас в составе было 18 детей, которые выступили в младшей, средней и старшей возрастных категориях и родители, которые были и помощниками и болельщиками. Не могу не отметить, что родители очень активно болели за своих детей, мы даже взяли с собой эстонский флаг, который у нас потом просили на память. Счттаю, что мы выступили довольно успешно. Дети 10-12 лет стали лауреатами 3-й степени, 12-14 – дипломантами 1-й степени, 14-16 – лауреатами 2-й степени.Выступил и коллектив «Колечко» Пярнуской Русской гимназии, которым я также руковожу. Они стали лауреатами 3-й степени. Это для нас большой успех, потому что мы выступаем в разных жанрах, и никто не хочет верить, что у «Пярлике» всего один педагог. Ведь в этом этапе конкурса принимали участие в основном Дома искусств из Украины, России, Беларуси, где в каждом жанре с детьми работает свой педагог. Мы представили в разных возрастных категориях по два танца в разных жанрах. Если учесть, что в наш конкурсный день выступали чуть более 50-ти коллективов, то мои дети выходили на сцену через каждые четыре номера. Потом на второй день был гала-концерт и награждение, то есть опять выступления.

– Но все же было какое-то свободное время?
– Нашей основной целью было достойно представить Эстонию, и мы это выполнили. Но я рада, что мои дети смогли также получиь удовольствие от Черного моря и от болгарского солнца. Мы даже успели совершить экскурсию в соседний город Несебр, где ребята познакомились с болгарской национальной культурой, некоторые посетили аквапарк, как оказалось, самый крупный в Болгарии и один из лучших в Европе.

– Есть ли еще в планах «Пярлике» новые фестивальные поездки?
– Предложений много, но все упирается в финансовый вопрос. С поездкой в Беларусь нам помог союз национальных меньшинств «Радуга», но в большинстве случаев все зависит только от родителей. Я довожу до них, какие есть предложения, а дальше им решать, смогут ли обеспечить поездку. Моя задача подготовить ребят, и я стараюсь выполнять ее как можно лучше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.