В Пярну состоялась встреча с депутатом Рийгикогу Яной Тоом

0
738

Обаяние и красноречие помогли Яне Тоом найти контакт с публикой. Фото ПАНОРАМА.

23 мая в кафе Пярнуского музея состоялась встреча с депутатом Рийгикогу Яной Тоом, которая рассказала о своей деятельности в составе правительства и ответила на вопросы собравшихся.

«Я занимаюсь социальными проблемами, – сказала Яна Тоом, – к сожалению, большинство предложений, которые наша комиссия выносит на рассмотрение правительства не находят поддержки, но это не означает, что мы опустим руки и перестанем бороться. Вот один из последних примеров. Всем хорошо известно, как вредны энергетические напитки для детей, но добиться прекращения их продажи нам не удалось. Напрашивается вывод – правящую партию, возможно, спонсируют те, кто заинтересован в продаже этих напитков».
Также Яна коснулась проблем квартирных товариществ. Вернее не самих конкретных проблем, так как это отдельная большая тема, а того, что уже назрела необходимость пересмотра законов в отношении квартирных товариществ.
Подтверждением тому была и активная реакция публики по этому вопросу. Безрадостным было и обсуждение песионной темы. Молодые покидают Эстонию, население стареет. При таком раскладе, будут ли средства на оплату пенсий для тех, кто вообще до нее доживет? Пока это вопрос, но ситуация указывает больше на отрицательный чем положительный ответ.
Чтобы нагнетание мрачноватых перспектив не слишком опечалило публику лирическую ноту в программу вечера внес Эдуард Тооман, который также приехал на встречу с пярнусцами и замечательно исполнил несколько романсов. Впрочем, его рассказ о политизированной ситуации в Русском театре Эстонии тоже был не особо весел.
Тем не менее, конечно же, лучше быть осведомленным, чем жить в неведении, и подобные встречи всегда полезны, особенно накануне надвигающихся муниципальных выборов. Жаль только, что русскоязычными жителями летней столицы Эстонии властьимущие интересуются так редко. ПАНОРАМА.

Для справки.
Яна Тоом
Личная жизнь
Родилась 15 октября 1966 года. Окончила школу № 26 в Таллинне. Училась на факультете русской филологии в Тартуском университете, однако, закончила только три курса. Ее мать – Маргарита Черногорова – член Центристской партии, депутат городского собрания Таллинна.
Яна трижды меняла фамилию – в девичестве Черногорова, затем – Литвинова, после этого – Тоом. Замужем, мать пятерых детей (младший родился в 2006 году). Владеет русским, эстонским и английским языками.
Карьера
Работала журналистом в газетах «Молодежь Эстонии», «День за днем». Была главным редактором газет «День за днем», «Вести недели» и «Столица».
Депутат рийгикогу от Центристкой партии. Работала вице-мэром Таллина.
В апреле 2012 года Полиция безопасности Эстонии выпустила ежегодник, в котором деятельность трех членов Центристской партии, в том числе Яны Тоом, по защите образования на русском языке была названа подрывной. По мнению КаПо, центристы действовали против эстонского государства, защищая русскоязычное образование.
В мае 2012 года Яна Тоом подала жалобу в суд на КаПо. Она потребовала прекращения доступа к ее личным данным и опровержения ложных утверждений, которые содержатся в ее адрес в ежегоднике Полиции безопасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.