Впервые в Пярну появился свой кукольный театр

0
820

Эха Таммику уверена, что Пярнуский кукольный театр ждет большое будущее.  Фото ПАНОРАМА.

Людмила Прибыльская.

17 марта  этого года прошло  первое представление Пярнуского кукольного театра. Примечательно, что это еще и вообще первый кукольный театр в истории г.Пярну. О своем детище рассказала его создательница Эха Таммику.

– Идея кукольного театра пришла вдруг или вы ее вынашивали давно?
– Только не вдруг. Дело в том, что я человек причастный к театральной жизни. В свое время закончила культ-просвет училище в Вильнди по специальности режиссер.  Работала в театре «Угала», в театре «Эндла». Моя жизнь всегда была рядом с творчеством. Меня давно удивляло, что в Вильянди кукольный театр существует с 1948 года, и я ожидала, что кто-то молодой и энергичный создаст такой  же театр и у нас в Пярну, заполнит эту пустую нишу. Но никого так и не нашлось, и я решила, что это надо исправить. Ведь вот интересный факт. Оказывается лишь в 1826 году в Пярну был кукольный спектакль, да и то, потому что труппа приехала из Таллинна по причине пожара в их таллиннском театре. А спектакль был готов и его хотелось вынести на суд публики. Может  именно с этого момента и пошел профессиональный театр в Эстонии? Об этом молчат, принята другая версия.

– Сказка «Золушка» стала первым спектаклем вашего театра. Почему именно она?
– Тут несколько причин. Во-первых, театр наш детский. И актеры дети, и зрители дети. Что лучше сказки может быть в таком случае! Во-вторых, «Золушка» мне самой очень дорога, потому что я когда-то давно в этом спектакле в одном из санаториев Пярну играла принца, а в школьные времена играла одну из сестер, в театре «Эндла» участвовала в этой сказке в массовых сценах. К сожалению, моя актерская биография оказалась недолгой – порвала голосовые связки, такова судьба. Вот поэтому и выбрала «Золушку». В постановке спектакля мне помог мой бывший одноклассник Рейн Лаос, который сейчас преподает актерское мастерство в Пярнуском Доме искусств и у него занимаются юные актеры, которые заняты в «Золушке». Кстати сказать, у нас два состава актеров. В день открытия мы дали два представления, а потом во время каникул каждый день по спектаклю. Ребята очень стараются. Одна наша Золушка перенесла операцию, ей удалили гланды, и уже через два дня пришла играть.

– А как публика воспринимает ваше представление?
– Эмоционально и с интересом. Тем более, что спектакль призывает зрителей к участию в нем. У нас ведь первый акт – это кукольный театр в его привычном понимании, а потом, когда по сюжету начинается бал, то наши актеры выходят на сцену и продолжают играть сами. Вот в этот момент могут поучаствовать и зрители, потанцевать на балу у Золушки. Мы им для этого даже короны предлагаем надеть. А с момента, когда бъют часы, и Золушка убегает, представление опять продолжают куклы. Кстати, именно от бала зависит продолжительность спектакля. Он длится от 50 минут до часа. Замечу, что у нас есть возможность перевода на русский язык. И это уже было, когда приходили дети из садика «Келлуке». Вообще нас уже посетили 350 зрителей. Если учесть, что рекламы почти не было, то это хороший результат.

– Когда ваш следующий спектакль?
– Следующие спектакли будут 20 и 21 апреля в 13.00 и 15.00. Находимся мы на ул.Лазаретти, 12. Нам предоставляет зал недоходное объединение «Песапуу», которое занимается разного рода социальными проблемами. Билет стоит 3 евро для ребенка и 1 евро для бабушек-дедушек.

– Как вам удалось решить финансовые проблемы, связанные с запуском этого проекта?
– Спасибо спонсорам. Особенно сильно нам помогло предприятие «Вендре». Все, что связано с тканями, например, великолепный занавес, это их помощь. Небольшое деревообрабатывающее предприятие нам помогло всякими деревянными материалами. На данный момент средств у нас нет, а они нужны, хотя бы для того, чтобы топить печки в зале, где проходят спектакли. Это наша забота. Надеемся, что поможет городское или волостное управление, будем писать проекты.

– «Золушка» идет с успехом, но что дальше?
– А дальше мы собираемся организовать летнюю школу актерского мастерства, которая будет проходить для наших юных актеров 10 дней на каком-то хуторе Пярнуского уезда. Там мы подготовим спектакль, который покажем осенью. Спектакль будет называться «Лесная сказака». По сюжету зимой, кем-то разбуженный, просыпается медведь и начинает бродить по лесу. Бродит-бродит и нечаянно переходит российско-эстонскую границу. Медведь ничего не понимает, потому что не знает эстонского языка. Вот вокруг этого и все приключения. Будет и заяц, который знает два языка, но плохо, и с этим тоже связано много смешных моментов. Вообще сказка будет веселой, но со смыслом. Мы хотим показать, как важно знать языки и как важно взаимопонимание. Этот спектакль хотим подготовить на двух языках. Тут я надесь на помощь педагога Пярнуской Русской гимназии Горскиной Елены Ивановны. К Новому году мы подготовим еще одно новое представление, но о нем говорить не буду. Пусть будет сюрприз.

– Значит ваши постановки преследуют довольно много целей?
– Это так. Но основная все же, показать, что добро торжествует. К тому же хочется обратить внимание детей и взрослых на мир прекрасного. Наш театр стационарный. Сейчас ведь так модно самим приходить к детям со своими представлениями. К примеру, в детском саду между распорядком дня вклинивается спектакль. В таком случае нет должного праздника. А мы хотим, чтобы к нам приходили дети  в соответсвующем настроении, со своими бабушками-дедушками, которые расскажут, как вести себя в театре, которые тоже готовились провести выходные с внуками и которые после представления обсудят спектакль с ребенком. Это ведь замечательно. Это воспитывает не только манеры, но и душу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.