Страна безработной молодежи

0
898

Лагерь протестующих на площади Пуэрта-дель-Соль. 4 фото автора.

Революционный облик Мадрида. Крайний плакат справа гласит: “Выход один – революция!”

В кризисе виноваты заворовавшиеся банкиры”, написано на лозунге (в центре) на здании площади Пуэрта-дель-Соль, Мадрид.

Протестующая испанская молодежь пишет плакаты и воззвания прямо в лагере манифестантов на мадридской площади “Пуэрта-дель Соль.

Любовь Каринг-Мьюэнч.

Самолет заходит на посадку Под прозрачным капроном майского неба один из красивейших и наиболее посещаемый туристами город мира – Мадрид. Как выглядит сегодня экономический и культурный центр Западной Европы и Испании? В ярко-зеленых квадратах я узнаю сады Сабатини, мавританский Кампо-дель-Моро, парк Ретиро. Из кажущегося плоским с высоты птичьего полета города, тянется к небу 130-метровая «Мадридская башня» и символ современного Мадрида – 157-метровая Башня Пикассо… На май 2011 года в Испании около 5 миллионов безработных (22 % населения). Почти половина всей молодежи страны – не трудоустроена.

Мадрид встречает меня благоухающей весною. Моя гостиница – в историческом центре города, на одной из улочек, ведущих к сердцу столицы – площади Пуэрта-дель-Соль (Солнечные Ворота – исп.) – одной из самых известных достопримечательностей Мадрида. Именно с нее, так сказать,  «Красной площади» Мадрида, рекомендуют начинать путешествие по столице Испании. На нее я и оказалась в полдень 20 мая. И… опешила. В обманчивом покое города, заполненная не туристами площадь гудела, как растревоженный улей. В многотысячную толпу неслись гневные призывы: «Достойную работу и жизнь!», «Свободу!», «Долой правительство!», «Баста! (хватит – исп.). В центре площади взгромоздились два огромных, унизанных лозунгами, ангара. Подойдя ближе, я прочла: «Хотим демократию!», «Они принимают нас за идиотов!», «Долой коррумпированных банкиров!», «Хотим новое общество! Сейчас!», «Мы требуем изменений!», «За демократию и равные права и обязанности!», «В нас живет надежда, потому что мы – семья!», «Прекрати делать подарки банкирам! Они нас обворовывают!».
Побеседовав с молоденькой участницей манифестации, я узнаю, что на площади Пуэрта-дель-Соль уже неделю проходят антиправительственные манифестации. Идентичными акциями протеста одновременно охвачены и другие крупные города Испании. Из-за неспособности Испании выйти из 3-летнего экономического кризиса, уровень безработицы в стране неуклонно растет. Сегодня 1/3 испанцев – безработные. Правительство, пытаясь вывести страну из долгового кризиса, придерживается мер жесткой экономики. Например, повысило пенсионный возраст до 67 лет! Политические протесты вызваны резким ухудшением жизненного уровня, особенно молодежи, из них более 45 % не имеют работы. Выпускники испанских вузов не могут устроиться на работу по специальности, и вынуждены работать на низкооплачиваемых должностях, не требующих не только высшего, но даже и средне-специального образования. Политические протесты приурочены к местным региональным и муниципальным выборам (22 мая), до которых в этот день оставались всего сутки.
Акции протеста берут свое начало с 15 мая – с ассамблеи “rebeldes” (мятежных – исп.) в Гранаде, получившей название «Движение 15 мая» или сокращенно «15М». Захватив площадь Пласа-дель-Кармен (Plaza del Carmen – исп.), манифестанты предъявили правительству обвинения в коррумпированности, положив тем начало, охватившем сегодня всю Испанию, многочисленным сидячим манифестациям на площадях страны, где по сегодняшний день манифестанты несут круглосуточные дежурства, добиваясь от правительства улучшения условий жизни. Называющие себя «молодежью без будущего» днюют и ночуют на площадях. С мая по сегодняшний день (несмотря на холодную и дождливую майскую погоду) спят под открытым небом, прикрывшись попонами и кусками картона утверждая: «Дождь мочит, но не растворяет, не разлагает (морально)!» 15 мая в Гранаде проходят аресты манифестантов.
Известие об арестах молниеносно разлетается по всей Испании через социальные сети. В знак солидарности и протеста, в Мадриде «протестующие» захватывают главную площадь столицы, требуя немедленного освобождения из-под ареста троих “los rebeles” (повстанцев), арестованных за манифестацию 15 мая на площади Пласа-дель-Кармен в Гранаде: «Свободу арестованным! Снятие с них всех обвинений!», – читаю я на плакатах, облепивших стены зданий окружающих площадь. Они решают не покидать площадь Пуэрта-дель-Соль, пока не добьются удовлетворения предъявленных требований. В поддержку повстанцам Мадрида, аналогичные мирные акции протеста охватывают все крупные города страны: Валенсию, Севилью, Барселону, Малагу, Гранаду, Бильбао, Тенерифе… Тем временем неуклонно надвигаются региональные выборы…
Андалузская региональная газета “Ideal” за 20 мая 2011 оповещает население о предупреждении правительства, что все площади должны были быть освобождены от скопления народа не позднее полночи 20 мая. После чего вступает в силу указ о разгоне мятежников. Игнорируя запрет Мадридского совета по выборам – устраивать митинги за сутки и в день выборов – манифестанты всех крупных городов Испании, в основном молодежь, объявляют, что не разойдутся. Клянутся отстаивать свои требования и дают обет стойкости: не уступать занятых позиций, пока правительство не выполнит их требований. «Мы люди, а не товар!», «Требуем достойного отношения к нам!», «Народ пробудился!», «Мы будем продолжать бороться мирным путем» – провозглашают и восставшие мадридцы, засев на центральной площади столицы, где манифестанты днюют и ночуют. Возмущенные политикой правительства они открыто заявляют, что потеряли разом доверие, как к профсоюзам, там и ко всем ведущим политическим партиям Испании. Они обвиняют правительство и банкиров в кризисе и обнищании народа. В революционных речах звучит ненависть к «кровососам-банкирам», надевшим на народ хомут пожизненных ипотечных кредитов, отнимающих у молодых поколений мечту и лишающих будущего. «Долой монархию!», –  читаю на плакате, повешенном на конную статую короля Карлоса III на столичной Пуэрта-дель-Соль. Будто перед казнью четвертованием, тянутся от монарха канаты, поддерживающие навесы, предназначенные укрывать лагерь манифестантов-аскетов от дождя и солнца. Чудится… сейчас за концы дернут, и… покатится по булыжной мостовой Королевства голова увековеченного на революционной площади правителя.
Под навесами – палаточный лагерь сопротивленцев. Провизией, матрасами, спальными мешками и даже старыми диванами их продолжают снабжать тысячи сочувствующих. Сами «революционеры» не бездействуют: проводят утренние и вечерние революционные ассамблеи, разъясняются народу свои требования. Используя социальные сети, рассказывают о себе: на сайте Madrid. tomalaplaza.net и в листовках: «Кто мы?», «Почему мы здесь?». «Мы собрались здесь по своей воле. Каждый из нас решил в связи с событиями 15 Мая, что мы продолжим борьбу за человеческое достоинство и справедливость. За политическое и социальное пробуждение масс. Нас свел вместе случай. Нас объединяет солидарность с теми, кто сейчас не с нами», – заверяют протестующие. Их волонтеры собирают информацию, предлагая письменно ответить на такие вопросы как: Знаешь ли ты о причинах возникновения манифестаций? Как относишься к происходящим манифестациям? Участвовал ли ты когда-либо в митингах? Если да, то как? Какой ты можешь дать нам совет, напутствие? В листовках «революционеры» учат, как умно вести себя на выборах, призывая единомышленников не игнорировать выборы, а голосовать с умом: если отдавать свой голос подробно, то ознакомившись с программой, выдвигаемой политической партией. Участники манифестаций не являются представителями всего населения страны. Они призывают голосовать разом против обеих правящих партий: социалистов и консерваторов, выдвигая лозунг: «Диктаторы никому не нужны!», «Не голосуй за них!». Разъясняют: чтобы голос был засчитан, голосуй «эн бланко» (опустив в урну не заполненный бюллетень), поскольку в таком случае, голос означает «Против», т.е. является официально выраженным протестом.
Из полученной, тут же на площади Пуэрта-дель-Соль листовки, я прочла возмущенное сообщение о закрытии трех центров инвалидов.
Якобы в связи с их непригодностью для дальнейшей эксплуатации. В ней протестующие разъясняют, ссылаясь на авторитетное мнение своих архитекторов, что это ложь.
Настоящая цель: заполучить муниципальные здания и земли под частный университет. Манифестанты призывают: «Нет – спекуляциям с принадлежащей государству недвижимостью!» Полиция заняла выжидательную позицию на отдаленных от площади улицах.
Но вот полный противоречивых эмоций день подходит к концу.
Незадолго до полуночи, опасаясь разгона повстанцев полицией, я с великим трудом продираюсь к гостинице сквозь скопившиеся на площади людские массы. Все ведущие на площадь улицы забиты народом, стремящимся, во что бы ни стало, попасть в ночь накануне выборов на революционную вечернюю ассамблею. Прокладывая себе путь против течения людского потока, мысленно уже расстаюсь с пуговицами куртки. На площадь-перекресток восьми улиц меня выносит поток многотысячной толпы. 23:00, я оказываюсь, второй раз на день, на площади Пуэрта-дель-Соль, главным сооружением на которой является здание мадридского Правительства. Немыслимые массы народа продолжают стекаться к площади. Но Пуэрта-дель-Соль уже не способна вместить человеческие тела. Людские толпы закупорили все подходы в ней. В знак согласия с воззваниями ораторов на площади, синхронно с лесом поднимающихся рук, накатывается на площадь восьмикратное эхо солидарных голосов.
Наутро, 21 мая, я узнаю из тамошней прессы, что более ста тысяч человек, протестуя против безработицы, собралось накануне на площади Пуэрта-дель-Соль потребовать социально-политических изменений. Превалировала недовольная существующей политической системой и выдвинутым правительством планом социальных сокращений молодежь, убежденная, что именно сегодняшняя порочная система обрекает их на безработицу и лишает достойного будущего. В полночь 20 мая правительство не осмелилось применить в Мадриде силу, а манифестанты постановили не расходиться по домам. Солидарные с ними «повстанцы» Барселоны тоже приняли решение довести дело до победного конца: не сдавать занятых позиций и продлить, окрещенный «великим сидением» протест до 15 июня: «Солидарность!», «Мы объединились, чтобы делать историю!», «Революция по всей Испании! Объединяйтесь!»
27 мая, в ответ на отказ «возмущенных» освободить площадь Каталония в Барселоне, был предпринят разгон манифестантов. Пошли в ход полицейские дубинки и щиты. В результате применения силы по очистке площади от демонстрантов и скопившегося на ней за недели оккупации огнеопасного хлама – 120 раненых. Из 37 пострадавших – полицейские. 12 (10 протестующих и двое полицейских) завершили день на больничных койках.  Действия полиции вызвали очередную волну протеста барселонцев, спровоцировав цепную реакцию: на, опустевшую было площадь Каталонии, вернулось вместо нескольких сотен 4 тысячи новых демонстрантов, объявивших, что не сдвинутся отныне с места.
События в Барселоне разъединили и жителей столицы на 2 враждующих лагеря, породив контрдемонстрацию горожан-оппозиционеров, требующих от «несогласных» прекратить устраивать анархию и загаживать центральную площадь столицы. В то время как тысячи обозленных участников манифестаций в Мадриде поклялись, что в отместку за расправу над манифестантами Барселоны,  никогда теперь не уйдут с площади Пуэрта-дель-Соль побежденными!
Тем временем как легендарные Мадридские часы на Площади Пуэрта-дель-Соль отсчитали последние дни весны, в пламя мирно начавшейся две недели назад, но закончившейся кровью «Весенней революции в Испании», выборы подбросили известие о переизбрании мэром столицы вновь Альберто Руиз-Галлардона. Это вызвало в Мадриде у здания Ратуши новую акцию протеста, с требованием немедленной отставки правившего долгие восемь лет, ненавистного коррумпированного мэра. Протест принес новые аресты, а массовые манифестации пробрели невиданный размах: сидячими протестами охвачено теперь уже полсотни городов Испании! Целый месяц не затухают протесты в стране, где 1/3 населения – безработные. Иноязычные и самые богатые в экономическом отношении регионы страны: Каталония, Галисия и Страна Басков одержимы сегодня идеей отделения от Испании. Запрет на ввоз из Испании в другие страны «зараженных огурцов», овощей и фруктов, наносит очередной удар по экономике страны… На начало июня 2011 года, убытки превысили 200 миллионов евро. Долг сегодняшней Испании – свыше 60% ВВП. Ведущие экономисты мира предсказывают распад Испании на отдельные этносы и территории, что чревато экономической катастрофой для страны и станет «землетрясением» для ЕС, т.к. экономика Испании на пятом месте в Евросоюзе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.