В Пярну опасаются, что птицы могут съесть всю рыбу в реке

0
54
В Пярну опасаются, что птицы могут съесть всю рыбу в реке
Фото носит иллюстративный характер. Автор: Райво Тассо

Весной во время нереста на реке Пярну тысячи корморанов собираются на пиршество. Численность птиц с каждым годом растёт, а их количество не регулируется. Любители природы и ученые боятся, что птицы могут съесть в реке всю рыбу.

Стаи птиц, которые весной возвращаются к нам, обычно согревают сердца любителей природы. Но те, кто знает чуть больше о скоплениях корморанов или больших черных бакланов, с тревогой наблюдают за увеличением их численности на реке Пярну.

«У нас здесь возле Тиндисааред ситуация складывается совсем нешуточная. Ведь сюда на нерест приходит европейская корюшка и праздничное пиршество птиц может натворить бед. Численность этих пернатых в регионе растёт с каждым годом. Я наблюдаю за ними здесь в течение последних 15-ти лет. 10-12 лет назад, когда здесь появились первые бакланы, их было немного, 50-100 особей. Сейчас их тут уже пять тысяч, если не больше», — посетовал любитель природы Юллар Меристе.

На сегодняшний день у местных птиц богатый рацион и рыбы хватает на всех. Помимо бакланов, здесь можно увидеть и другие виды птиц. Но что будет через пять лет, никто сказать не может. Считается, что корморан — это птица размером с гуся. Она может съедать до трёх килограммов рыбы в день. Меристе отметил, что сейчас последняя возможность, чтобы начать регулировать их численность. Ихтиолог Тимо Арула подтвердил, что корморанов развелось слишком много.

«Как биолог и эколог могу сказать, что ни один хищник не отступит до тех пор, пока количество добычи значительно не сократится. Эти птицы стали появляться здесь после того, как плотина Синди превратилась в Синдиские пороги. И это хорошо повлияло на количество рыбы здесь. Соответственно, поскольку это благотворно сказалось на рыбных запасах, то благотворно сказалось и на птице», — дал экспертную оценку Арула.

Арула также отметил, что эта ситуация уже несколько лет беспокоит рыбоводов.

«Уже несколько лет мы стараемся обратить внимание на эту тему. И я знаю, что сегодня в Департаменте окружающей среды есть ходатайство начать немного снижать уровень комфорта птиц во время кормления. Например, взвешивают такие методы, как отпугивание птиц лазером. Это должно их раздражать. Кроме обработки яиц специальным маслом, как делалось и ранее, планируется распугивать птиц громкими звуками», — рассказал ихтиолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.