Пярну обсуждает идею создания жилых районов для молодых семей с детьми

0
60
Пярну обсуждает идею создания жилых районов для молодых семей с детьми
Пярну. Автор фото: Priidu Saart / Visit Estonia

В скором времени на второе чтение в городском собрании курортного города Пярну пойдет проект постановления, в соответствии с которым в городе хотят обустроить жилые районы для молодых семей с детьми, однако пока проект вызывает много вопросов.

Речь идет о проекте, выдвинутом фракцией ЕКRЕ еще в те времена, когда партия входила в состав правящей в Пярну коалиции. В июне прошлого года мэрия сформировала соответствующую рабочую группу, которую возглавил тогдашний вице-мэр Март Ярви из ЕКRЕ и которая должна была обсудить все связанные с этой темой вопросы.

Вопросов много и один из основных — где можно было бы найти такие участки, а также — стоит ли выделять недвижимость совершенно бесплатно или все же потребовать плату за установленную и проложенную инфраструктуру.

Рабочая группа провела заседание всего один раз, а затем состоялись местные выборы. Новый состав мэрии Пярну эту тему не забыл, фракция ЕКРЕ выдвинула проект постановления, в котором предложила поручить мэрии найти подходящие районы, организовать необходимую инфраструктуру, чтобы первые молодые семьи смогли бы начать обустраиваться уже в мае 2023 года.

«Мы действительно рассматриваем возможность выделения земельных участков молодым семьям, однако ряд вопросов остается открытым. Поскольку на участках коммуникации еще не проложены, для молодых семей они не особенно привлекательны. Не станут же молодые семьи за свои деньги, например прокладывать в этом районе дороги. А если предлагать участки с уже проложенными коммуникациями, это обойдется дорого городу. Обсуждение темы продолжается, и мы намерены довести до логического конца эту дискуссию, то есть, разобраться — разумный это план или нет. Я думаю, что в контексте Пярну это предложение нашло бы немало заинтересованных, тем более, что в центре города свободных участков недвижимости в общем-то нет. Но у нас, к счастью, есть входящие в состав города волости, где таких участков достаточно много», — сказал председатель Пярнуского городского собрания Андрей Коробейник.

Член правления риэлторской фирмы LVM Kinnisvara Ингмар Саксинг отметил, что аналогичные идеи прямо или косвенно выдвигались и прежде. «Я думаю, что если бы город Пярну построил третий, нормальный мост через реку, это гораздо больше содействовало бы развитию нашего региона, чем просто бесплатно или по низкой цене раздавать земельные участки под жилье. Регион должен быть привлекателен в целом, а выделение отдельных участков общую картину не изменит», — уверен Ингмар Саксинг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.