В Пярну тестируют интеллектуальные урны

0
262
Интеллектуальная урна в Пярну. Автор фото: Kleenoil Eesti OÜ

В центре Пярну установили интеллектуальные урны со встроенным прессом. Цель эксперимента – выяснить, насколько такой вариант подходит для горожан и публичного пространства.

Принцип работы урн WasteMate простой: внутри металлического и защищенного от вандализма корпуса расположен стандартный пластиковый контейнер на 120 или 240 литров с вмонтированным прессом. Пресс сжимает отходы, и благодаря этому в урне помещается в 5-8 раз больше мусора. Это в свою очередь помогает сэкономить на вывозе, а также снижает выбросы углекислого газа, поскольку опустошать такую урну можно существенно реже.

За заполнением урны можно следить на веб-платформе CleanCityManager, которая подает сигнал, когда урну следует опустошить или в ней садится работающий на солнечных панелях аккумулятор (без солнца он работает 90 дней). За выброшенные стаканчики из-под кофе или пакет от чипсов от урны полагается благодарность.

Платформа CleanCityManage также помогает спланировать маршрут вывоза отходов, то есть торговый центр или самоуправление могут составить более точную смету. В Пярну урны будут тестировать по меньшей мере до конца января. Пярнуская мэрия сможет принять решение о постоянном использовании интеллектуальных урн, если горожане будут активно пользоваться демо-вариантами.

В прошлом году такие урны тестировали в Кейла, сейчас они также установлены в торговом центре «Юлемисте».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.