Эстонской ферме альпака – 10 лет: было 14 животных, стало 78

0
52
Эстонской ферме альпака – 10 лет: было 14 животных, стало 78
Фото носит иллюстративный характер. Автор: Josiah Farrow, pexels.com

Действующая в Ториской волости ферма альпака отметит весной десятилетие. За эти годы экзотические обитатели фермы, среди которых есть не только альпака, стали очень популярными. В этом году ферму посетило почти 27 000 человек.

В мае 2012 года Кая Вармисон и ее супруг, норвежец Кай Одегардстуэн привезли в Эстонию 14 альпака. Теперь на ферме 78 таких животных. Альпака родом из Перу. Люди любят их за милую внешность и спокойный, дружелюбный нрав.

Когда Вармисон с ведром моркови заходит в загон, животные берут ее в осаду. Альпака обожают морковь. Летом почти все посетители фермы хотят покормить животных, в итоге ежедневно уходит несколько десятков килограмм.

«Народу у нас много, особенно летом. Зимой поспокойней, стараемся дать отдохнуть себе и животным, но работы все равно хватает», – рассказала хозяйка фермы.

Важная и достаточно тяжелая задача – стрижка животных. Альпака стригут весной, чтобы летом им было не так жарко.

«Нам приходится их связывать, чтобы можно было спокойно стричь. Это занимает время. Конечно, животным не нравится, когда их держат, зато летом без шубы весьма приятно», – рассказала Вармисон.

С альпака на ферме живут десять лам. Они чуть крупнее альпака, но в общем очень на них похожи, поскольку оба вида относятся к одному роду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.