В Пярну река подмывает кладбище, в городе нет денег на укрепление берега

0
47
В Пярну река подмывает кладбище. Автор фото: ERR

Историческое кладбище Вана-Пярну, на котором до сих пор проводятся погребения, подмывает река. Работы по укреплению берега дорогостоящие, оцениваются в несколько миллионов евро. Городской казне данные расходы не по карману.
Кладбище Вана-Пярну было заложено рядом с Домской церковью, возведенной в 1251-ом году на берегу реки Сауга. Наряду с историческими захоронениями, здесь есть и недавние. Когда-то крепкие речные берега со временем стали разрушаться, и река все ближе и ближе подбирается к могилам. Чтобы решить проблему, необходимо укрепить примерно 600 метров береговой линии. Работы дорогостоящие.
“Обычно, когда политики на заседании горсобрания решают, как распределить деньги и на чаше весов – ремонт детского сада или укрепление берега реки Сауга, то чаша весов склоняется в пользу детского сада. Сейчас решения нет. Этой проблемой занимаются уже с 90-тых годов”, – сказал мэр Пярну Ромек Козенкраниус.
Поскольку территория кладбища находится под охраной Департамента памятников старины, до начала работ требуется провести археологические раскопки. Учитывая геологические особенности, здесь залегают пласты плавающей глины, эксперт в сфере строительства Вяйно Халликмяги сравнивает весь проект со строительством порта.
“Я могу и цену назвать. Примерно, 3000-4000 евро погонный метр. Тогда можно умножать и получим где-то 1,2-1,5 млн евро”, – пояснил Халликмяги.
Приведение в порядок разрушающегося берега, на котором стоит кладбище, вопрос этический. Однако сразу же за территорией кладбища расположены жилые дома. Им также может грозить обрушение.
“Здесь каждый день может что-то случиться. Берег развалится. Это, в каком-то смысле, стыдно. В городе есть еще такие места – в центре города, где надо этим вопросом заниматься не локально, а принципиально – начинать укреплять берега реки”, – добавил Халликмяги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.