«Большой концерт»: в Пярнуском музее открылась выставка авангардиста Рауля Меэля

0
1226
Фото: Postimees.ee

Один из самых известных в стране художников-авангардистов
Рауль Меэль открыл в Пярнуском музее ретроспективную выставку под названием «Большой концерт». Многие его работы вдохновлены произведениями Велимира Хлебникова и Александра Солженицына.
Ретроспективная выставка художника-авангардиста Рауля Меэля охватывает полувековой период его творчества с 1968 по 2018 год.
На протяжении всего советского периода Меэля как художника волновали самые разные темы и образы, рождавшиеся в ходе стремительно развивавшихся науки и техники. Меэль учился в Таллиннском техническом университете на электроинженера, и полученное техническое образование позволило ему относиться к искусству и творчеству под особенным углом.
«Рауль Меэль — эстонский график, который занимается инсталляцией и пишет удивительные работы при помощи пишущей машинки. Представлена живопись. Есть работы, вдохновленные трудами Велимира Хлебникова — авангардного писателя», — говорит куратор выставки Александра Эхте.
Большое влияние на творчество художника оказали и произведения Александра Солженицына, в особенности «Архипелаг Гулаг». Из живописи представлена знаковая работа — Südamaa.
«В советское время Рауль был запрещенным художником. Под запретом была в том числе и эта работа, так она в сине-черно-белой гамме, то есть гамме эстонского флага», — отмечает Эхте.
С творчеством художника-авангардиста можно познакомиться в Пярнуском музее до 6 января.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.