Пярну может стать “Большим Пярну”

0
641

В Пярну завершились переговоры по объединению города и шести соседних волостей. Если проект договора по созданию так называемого “Большого Пярну” будет одобрен, то население летней столицы составит около 65 тысяч человек. Но особняком в этом процессе стоит ближайший к Пярну город Синди: его власти выступили против объединения с летней столицей.
Проект договора по объединению города Пярну и шести волостей – Пайкусе, Сауга, Аудру, Ааре, Тори и Тыстамаа – готов и теперь его будут обсуждать местные волостные собрания. Также свою оценку будущему “Большому Пярну” даст население.
“И если мы получаем позитивные реакции, тогда будет договор принят. Это будет где-то в ноябре”,- сказал мэр Пярну Ромек Козенкраниус.
В новой объединенной административной единице будет проживать около 65 тысяч человек, его площадь составит 1200 квадратных километров. По мнению мэра Пярну Ромека Козенкраниуса, столь крупное самоуправление будет привлекать больше инвесторов, соответственно в регионе появятся новые рабочие места.
Ближайший же к Пярну город Синди решил не объединяться с летней столицей.
“Синдиские депутаты решили отказаться от предложения Пярну и одновременно сделали предложение соседям Синди. Но они отказались от этого предложения. Так мы остались “белым пятном” на карте Пярнумаа”, – пояснил мэр Синди Марко Шорин.
Согласно условиям реформы, самостоятельной административной единицей может быть только самоуправление с населением, как минимум в 5 тысяч человек. В Синди живет около 4-х тысяч.
“Синди надеется на то, что в правительстве будет возможность оставить самостоятельный Синди”, – добавил Шорин.
В противном случае правительство объединит Синди с так называемым “Большим Пярну” в принудительном порядке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.