Пярнуский театр “Эндла” представил документальный спектакль об эстонских эмигрантах

0
838

Труппа пярнуского театра “Эндла” решила найти ответ на сложный вопрос: что толкает сотни тысяч жителей Эстонии уезжать за рубеж в поисках лучшей доли, кто эти люди и удается ли им достичь успеха на чужбине. Постановка называется “45 339 квадратных километров”.
Как только зритель попадает в зал, он сразу должен сделать выбор: действие спектакля происходит на двух площадках, разделенными стеной. Значит публика, выбравшая, например, место справа, не увидит, что происходит в левой части сцены. И наоборот. Вопрос выбора — основной для всей постановки. Почему жители Эстонии решают уехать из своей страны? Где лучшее место для проживания? И лучшее ли оно?
“Мы хотим показать тех, кто в наши дни уезжает из Эстонии. Конечно, и в 1944 году уезжали из страны. Иногда целыми семьями. У многих прародители эмигрировали. Но мы рассказываем о тех, кто уехал сейчас”, – пояснила постановщик спектакля Лаура Метс.
Данная постановка — документальная. Она написана на основе интервью с людьми, которые уехали из Эстонии. Во время откровенных бесед было задано множество вопросов. Ты скучаешь по родным краям, по черному ржаному хлебу? Во сне видишь места своего детства? Ты страдаешь от того, что живешь не на родине? Или доволен тем, что стал эмигрантом и на чужбине лучше?
Цепочку вопросов замыкает название спектакля. Почему “45 339 квадратных километров”? Кто не знает — это площадь территории Эстонии. На остальные вопросы каждый зритель ответит сам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.