Эино Сепп передал пярнускому поэтическому клубу «Надежда» бесценную коллекцию

0
1736

Эино Сепп передал пярнускому поэтическому клубу «Надежда» бесценную коллекцию

Эйно Сепп демонстрирует эстонское издание поэмы Пушкина “Евгений Онегин”.
Фото ПАНОРАМА.

Людмила Прибыльская.

6 июня в пярнуском Доме молодежи часть своих коллекций продемонстирировал бывший председатель Пярнуского общества островитян Эино Сепп. Это мероприятие было посвящено дню рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Речь идет имено лишь о малой доле всего, что собрано 94-хлетним Эино Сеппом по теме, касающейся великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и по теме, касаемой шахматного спорта.
Пусть не удивляет это сочетание, дело в том, что точкой отсчета для этих коллекций послужила работа с детьми.
«Еще в советские время с группой пярнуских школьников я ездил за пределы Эстонии для участия в конкурсе, на котором мы рассказали, что связывает Пушкина с Эстонией, – рассказал Эино, – мы тогда победили в конкурсе и возникла идея собирать всевозможные экспонаты, которые бы рассказывали, с одной стороны, о Пушкине и его семье, а, с другой, как-то были бы связаны с Пярну и Пярнуским уездом».
Коллекция, которая была представлена в малом зале Дома молодежи интересна своим разннобразией – здесь и редкие издания произведений поэта на эстонском языке, и открытки, и документы. Можно было убедиться, как много раз издавались произведения Александра Сергеевича на эстонском языке. Так еще в 1879 году вышел перевод на эстонский язык «Капитанской дочки», в 1972 году были переведены и изданы поэмы «Руслан и Людмила», «Бахчисарайский фонтан», «Цыгане», в 1964 году – «Евгений Онегин», много раз переводились и переиздавались стихи великого русского поэта.
«Моя коллекция гораздо больше чем вы видите здесь, – продолжил Эино Сепп, – а годы мои преклонные, и я задумался, что будет с коллекцией.
В конце концов решил ее передать пярнускому литературно- поэтическому клубу «Надежда». Надеюсь поэты Пярну ее сохранят и, возможно, преумножат».
В этот же день, 6 июня, поэты клуба «Надежда», любители поэзии и сам Эино Сепп встретились во дворе Пярнуской Русской гимназии возле дубка, посаженного учениками пятнадцать лет назад в честь великого поэта. По традиции звучали стихи и воспоминания о поэте.
Стоит вспомнтить, что в Пярну прошлым летом была открыта мемориальная доска прадеду Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу, который жил и работал в летней столице Эстонии.
Событие было приурочено к 215-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.
Знаменитый арап Петра Великого и прадед Пушкина, Абрам Петрович Ганнибал, был командирован в Пярну (тогдашний Пернов) в 1731 году. Здесь он учил младших военных инженеров математике и черчению.
Поскольку Ганнибал был фортификационным инженером, в его обязанности входило и восстановление в Пернове разрушенных во время Северной войны укреплений.
Поэтому памятную доску о пребывании сподвижника Петра Великого и прадеда Пушкина было решено установить на Таллиннских воротах. Автором идеи стало объединение национальных меньшинств «Радуга».
«Мы собирали средства всем миром. И вот уже получился у нас памятник, который установлен народные пожертвования», – сказала председатель пярнуского литературно-поэтического клуба «Надежда» Татьяна Гусарова.
Над созданием мемориальной доски работал пярнуский скульптор Райт Пярг. На ее открытие собрались жители и гости летней столицы.
«В создании этого памятника – мемориальной доски – мы увидели взаимодействие разных слоев общества. Здесь и пушкинское общество, здесь и городские власти.
И это один из многих примеров того, как пушкинское наследие объединяет», – сказал в день открытия атташе посольства РФ в Эстонии Денис Мосюков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.