Общество Славянских культур Пярну и Пярнуского уезда подарило детям праздник

0
1517

Большие и маленькие организаторы праздника довольны, что им удалось собрать друзей, показать свое мастерство и поделиться секретами рукоделия, приносящего радость и летнее настроение. Фото ПАНОРАМА.

Людмила Прибыльская.

6 июня в пярнуском Доме ингерманландского общества звучали стихи, музыка и детский смех, поскольку общество Славянских культур Пярну и Пярнуского уезда в этот день собрало малышей и школьников, чтобы отметить День защиты детей.
«Думаю, неважно, что мы собрались чуть позже общепринятого дня, – сказала председатель общества Алла Ивановна Меос, – ведь лето и каникулы это уже большой и долгожданный праздник для детей». Программа была построена так, чтобы хозяева и гости не сидели на месте, а во всем принимали активное участие.
Например, прочесть стихи мог любой, чем воспользовались и малыши, и школьники, получив заслуженные аплодисменты слушателей. Был, правда, момент, превративший всех в единую восхищенную публику, когда Артем Горбунов и Элиза Абрамова, ученики академии бального танца «Данс лайн», буквально порхали в удивительных танцах. Наверное, у кого-то в этот момент появилось желание научиться также легко и красиво танцевать, блистая бальными нарядами. Это возможно, но нелегко. А вот научиться некоторым приемам рукоделия вполне возможно быстро. Это продемонстрировала Лиза Меос, которая буквально за пять минут показала, как имея под рукой цветную бумагу, немного кружева, ножницы и фломастеры можно изготовить замечательную поздравительную открытку, именно такую, которую долго хранят и время от времени берут в руки, с благодарностью вспоминая искусного дарителя.
Несколько пар любопытных детских глаз внимательно следили за Лизой и несколько детских рук повторили ее урок. Мастер-класс показала и бабушка Лизы, Алла Меос, продемонстрировав, как можно изготовить куклу-оберег по старинным славянским традициям. «Самым важным при изготовлении куколок является не сама техника, а именно образы, которые вкладываются в этот процесс.
Например, пальчиками крутит аккуратную голову куколке мастерица, а про себя приговаривает: «светлая голова, чистая, добром наполненная, любовью». Делает кукле грудь и вкладывает в нее образы счастливого материнства, достатка в семье, доброты владелицы. Поэтому такие куклы могли делать только тем, кого мастерица любила и от души кому добра хотела – себе, мужу, дочери, сыну, сестре и так далее.
А если уж делала берегиню кому-то другому, то сперва должна была проникнуться образом будущего владельца, пожелать ему или ей добра и всех благ, а потом уже приступать к работе», – рассказала Алла Меос.
Изготовление оберегов оказалось интересным занятием не только для детей, но и для взрослых. Так руководительница пярнуского вокального коллектива «Русская песня» Галина Тимошенко сама изготовила куколку и постаралась запомнить все секреты ее создания. «У меня несколько внуков, и я хочу, чтобы у них были такие замечательные обереги», – сказала Галина. Впрочем, все гости праздника ушли не только с оберегами, но другими подарками, которые заранее приготовили своими руками дети общества Славянских культур Пярну и уезда. А о том, что им привита бесценная любовь к рукоделию говорила и выставка детских работ, которая украшала стены зала. Это ли не защита наших детей от искусственного мира, от мира, где нет места естественным краскам природы, умению самому смастерить себе игрушку или подарок маме и бабушке, умению занять себя интересным и полезным для физического и психического здоровья делом. Оказывается возможно – надо только захотеть.
Для справки
День защиты детей берет начало с 1949 года, когда в Париже на женском конгрессе подняли вопрос о защите всех обездоленных деток, и уже в следующем 1950 году в день 1 июня впервые был проведен праздник, посвященный этому вопросу. Многие страны подхватили эту традицию, и с тех пор Международный день защиты детей отмечают в странах Европы, Азии, и не только.
Наряду с этим праздником существует еще несколько дат, посвященных детской тематике. Это Всемирный день ребенка, который отмечают 20 ноября начиная с 1956 года, День защиты детей Африки (16 июня).
Существует символ Международного дня защиты детей – флаг, изображающий на зеленом фоне символ планеты, и пять разноцветных фигурок по ее окружности.
Зеленый фон символизирует плодородие, рост и гармонию, планета – общий дом всех детей, а разноцветные фигурки – терпимость и разнообразие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.