«Нить Ариадны» Людмилы Сварчевской, пярнуской художницы по текстилю, в Таллинне

0
923

Людмила Сварчевская и столичная галерея Rios Art Galerii приглашают на выставку «Искусство гобелена».
Людмила Сварчевская художник из Эстонии, искусство которой сформировалось в традициях Прибалтийской школы гобелена, которую отличает высокая культура ремесла и смелое новаторство. Необходимо также помнить, что гобелен является очень трудоемким жанром искусства и для создания каждого произведения требуется не только профессиональное мастерство, но время и терпение.
Художнику постоянно приходится преодолевать эти суровые требования, о которых зритель не всегда догадывается. В отличие от распростаненной в мире практики, когда художник является лишь автором эскиза (картона) гобелена, который реализуется профессиональными ткачами, Людмила все свои композиции исполняет собственноручно, что придает им абсолютную неповторимость и драгоценность.
Кропотливый труд и постоянный самоконроль требуют огромного заряда энергии, но позволяют импровизировать в процессе творчества и сохранить свежесть впечатления. Стилистика работ Людмилы и авторская интонация сразу узнаваема: это живописный колорит, богатство фактур и полифония динамичных форм, энергия которых хорошо сбалансирована. Ее композиции, будь-то монуменальное панно для общественных интерьеров, или гобелены разных форматов для жилых интерьеров, или миниатюра, отличает эмоциональная экспресия. Людмила убеждена, что высокий профессионализм дает художнику свободу самовыражения, и стремится его развивать. Художницей создано более 60 гобеленов и текстильных композиций. Множество работ Людмила Сварчевская создала по заказу для конкретных интерьеров в сотрудничестве с архитекторами. Людмила Сварчевская является членом Союза Художников Эстонии и Союза художников текстиля Эстонии. Ее работы находятся в музеях Эстонии и многих частных коллекциях стран Европы. Людмила – постоянный участник художественных выставок как в Эстонии, так и за рубежом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.