Деревня Пярнуского уезда претендует на звание лучшей

0
771

Жители Лавассааре Пярнуского уездае решили принять участие в конкурсе “Эстонская деревня 2015 года”. По инициативе общественного движения “Родной край” конкурс на лучшую деревню проходит в нашей стране уже в шестой раз.
Деревня Лавассааре находится всего в 25 километрах от Пярну. Это местечко у многих прочно ассоциируется со старой узкоколейкой. Только здесь можно прокатиться на поезде, который уже давно списан, но благодаря местным энтузиастам он до сих пор находится в рабочем состоянии,
Добровольцы ухаживают и за старой техникой, и за железнодорожным полотном. По инициативе здешних жителей здесь работает Музей истории эстонской узкоколейной железной дороги с уникальными экспонатами.
Лавассааре – это пример того, что и в деревне может быть активная и нескучная жизнь. Члены деревенской общины недавно даже добились, чтобы у них был свой дом, в котором можно проводить различные мероприятия и даже принимать туристов.
“Здесь живет около 500 человек. И в сельском обществе у нас уже 52 человека. Все очень хотят, чтобы этот дом был красивым и здесь работают не за зарплату”, – говорит председатель правления деревенской общины Лавассааре Мерле Лиллак.
Жизнь в деревне Лавассааре не ограничивается только повседневными делами и заботами. Находят местные жители и время для активного отдыха.
“У нас запланированы большие мероприятия: праздник танца, ярмарка антиквариата, встреча трубадуров. Все это объединяет людей и призывает действовать”, – отмечает ответственный за культуру и спорт Рийво Кайо.
Конкурс на лучшую эстонскую деревню проводится в этом году уже в шестой раз. Участие в нем принимают деревни из разных уголков Эстонии. Оценку дает жюри, члены которого по очереди посещают все деревни, которые претендуют на это почетное звание. Победитель будет объявлен в начале августа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.