Педагоги детских садов Пярну начали борьбу за повышение зарплаты

0
990

Педагоги детских дошкольных учреждений начинают борьбу с неравенством — они предлагают парламентариям уравнять оклады педагогов детских садов с минимальной зарплатой школьных учителей. В отличие от преподавателей школ, оплату труда которых финансирует государство, зарплату воспитателям обеспечивают местные власти — отсюда и огромная разница в цифрах.
В некоторых самоуправлениях педагоги детских садов получают всего 420 евро в месяц. В других же месячная зарплата педагогов дошкольных учреждений составляет более 1100 евро. Члены Эстонского союза работников детских садов считают, что данное неравенство нужно прекратить.
“Мы же все выполняем одинаковую работу. Ко всем нам предъявляются одинаковые государственные квалификационные требования. Мы все работаем, опираясь на государственную учебную программу. Но при этом зарплату, к сожалению, получаем в зависимости от того, в каком самоуправлении мы работаем”, – говорит старший педагог пярнуского детского сада “Пяикесеянку” Мерит Кватч.
Члены союза работников детских садов отмечают, что в тех самоуправлениях, которые не могут платить большую зарплату педагогам дошкольных учреждений, возникают кадровые проблемы. Таким самоуправлениям сложно найти специалистов с соответствующим образованием и квалификацией. В результате это может сказаться на качестве дошкольного образования.
“Если данная проблема найдет понимание в парламенте, тогда нужно будет искать пути, как обеспечить финансирование: перенаправить денежные средства из других сфер или найти иные варианты. Это уже их решение”, – считает заведующая учебной частью детского сада “Либлика” Аве Руул.
В Пярну зарплата младшего педагога в детском саду составляет 600 — 750 евро в месяц. Педагог получает 630 — 790 евро, и старший педагог зарабатывает 720 — 900 евро в месяц. Оклады преподавателей школ выше.
“В последнее время зарплата учителей школ повышалась каждый год. Например, в прошлом году на 12,5%. В позапрошлом — на 10%. А в дошкольном образовании мы смогли поднять её в среднем только на 3-4%. Правда, в прошлом году повысили на 10%. И в следующем году планируем повышение на 3,5%”, – говорит вице-мэр Пярну Яане Метс.
Письменное обращение с подписями представители Эстонского союза работников детских садов передадут членам парламента 15 июня в Таллинне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.