Пярнусцы побывали на вечере, посвященном 100-летию Пимена Панченко

0
560

15 сентября в Центре культуры Нымме (Таллинн) состоялся музыкально-поэтический вечер, посвященный 100-летию белорусского поэта Пимена Панченко, на котором присутствовали участники пярнуского белорусского общества “Лад” и руководитель ансамбля “Родные напевы” Елена Гаранина (г.Пярну).
С приветственным словом обратился посол Беларуси в Эстонии господин Степусь, который отметил, что культурные связи между Беларусью и Эстонией все больше развиваются, благодаря в том числе и белорусским обществам. Ведущая вечера Нина Пээрна представила собравшимся приехавших на этот вечер гостей из Беларуси – представителей Государственного музея истории белорусской литературы, фольклорный ансамбль и вокальный коллектив института культуры. Специалист музея белорусской литературы представила выставку “Пимен Панченко – 100” и рассказала о творческом пути поэта. Примечательно, что Пимен Панченко родился в Таллинне (тогдашнем Ревеле). Гостям была представлена возможность услыхать стихи поэта в исполнении воспитанникоа Воскресной школы белорусского общества “Радзима” как на родном, так и на эстонском языке. Восхищение у гостей праздника вызвали выступления вокальных коллективов из Минска. “Их исполнение вызывает восторг и желание слушать еще и еще, – сказала Елена Гаранина, руководитель музыкальных ансамблей г.Пярну, – я очень хочу познакомиться с ними и завязать творческие связи”. На вечере также прошла презентация книги “Стихи Пимена Панченко в красках”, которая представляет собой сборник стихов поэта с иллюстрациями из лучших детских рисунков, ранее объявленного международного конкурса детского рисунка. В этот день прошло и награждение победителей конкурса.
Вечер был организован белорусским обществом “Радзима” (члены правления – Кетлин Пукк и Нина Пээрна). и проходил в рамках дней белорусской культуры “Белорусский калейдоскоп”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.