Комплекс, который в Пярнуском уезде строили 5 лет, простаивает без работы

0
677

Современный комплекс по первичному приему и охлаждению рыбы, построенный в волости Аудру Пярнуского уезда уже целый месяц простаивает без работы. Причина не в том, что нет улова, а в отсутствии электричества.

В порту Лиу у рыбаков — активный сезон. Начался лов салаки, который кормит местные артели практически целый год. Тут же, на берегу, возвышается современный комплекс по первичному приему, складированию и охлаждению продукции моря. Этот комплекс фирм Ranna-kalad и Kalatex при финансовой поддержки Евросоюза строили 5 лет.
Но, по словам члена правления Rannakalad Арне Тагго, комплекс простаивает. «Пустой и готовый стоит уже целый месяц. Причина простая — нет питания», — говорит Тагго.
Он показывает склады-охладители, которые могут вмещать тысячу тонн рыбы. Помещения простаивают пустыми не из-за отсутствия свежего товара. Электрические мощности, которые сейчас подведены к комплексу, обеспечивают только его освещение и то не полностью, а чтобы запустить оборудование, не хватает энергии. Рыбаки уже сделали предоплату за подключение в октябре 2012 и феврале прошлого года. Но, как говорится, воз и ныне там….
«В районе порта нет необходимой мощности, т.е. недостаточно просто подключения. Elektrilevi должен инвестировать в региональную подстанцию. Это большие инвестиции, которые нужно хорошо продумать. Для строительства подстанции Elektrilevi необходима земля, которую мы можем купить только у местного населения», — объяснил директор Elektrilevi по подключениям и дополнительным услугам Айнер Тийтсон.
Сейчас Elektrilevi обещает подвести необходимые мощности в район порта только 9 мая. Значит, в этом сезоне комплекс, строительство и оснащение которого обошлось в один миллион евро, невозможно будет использовать.
«По всей вероятности, к сожалению, ничего не поделаешь. Период вылова салаки очень непродолжительный. Нам пообещали подключить электричество 9 мая. Но к этому времени лов салаки уже закончится», — пояснил член правления Kalatex Раннар Манго.
«Могли бы эту весеннюю рыбу хранить на складе и тогда мы могли бы прожить до весны», — добавляет Тагго.
Специалисты Elektrilevi говорят, что такие сложные подключения, как в порту Лиу, встречаются редко — один-два раза в год. Так что, данный случай, скорее исключение из правил. Прибрежным рыбакам от этого не легче. Ведь, перефразировав известное выражение, можно сказать, что одна весна рыбаков целый год кормит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ