Здорово больше узнавать о своем городе

0
871

IMG_8243.tif_07_03_2014_Андрей Бабенко, спецкорреспондент 5 «К» класса Пярнуской Русской гимназии.

А Вы знаете, что Густав Фаберже — основатель знаменитой ювелирной фирмы, родился в Пярну? Мы теперь тоже знаем!

3 марта 2014 года в нашем городе была открыта мемориальная доска в честь 200-летия со дня рождения Густава Фаберже. По инициативе членов Пярнуского общества Фаберже в гости к жителям Пярну приехали В.В. Скурлов — историк, с 1996 года консультант по Фаберже Русского отдела Аукционного дома «Кристи» и Сергей Никитин, из музея Фаберже в Баден-Бадене (Германия), который рассказал нам, что в этом музее хранится Пасхальное яйцо Ротшильдов и еще 700 исторических экспонатов фирмы Фаберже.
Предки Густава Фаберже по отцовской линии были французскими гугенотами. В 1800 году по приглашению Екатерины II, ремесленник Пьер Фаберже (Фаври), обосновался в Пернау. Семья Фаберже поселилась в Немецком квартале, где она прожила до 1849 года.
Густав приехал в Санкт-Петербург в 1830 году, чтобы обучиться ювелирному делу у А.Ф. Шпигеля, и 1841 году получил звание мастера ювелирного дела. Его ювелирная компания была основана в 1842 году — это открытие первого магазина на Большой Морской улице в Санкт-Петербурге. В 1860 году Г. Фаберже оставил свое дело, уехал в Дрезден, где скончался в 1893 году.
До 1887 года фирма Фаберже выпускала только ювелирные изделия, но с развитием дела, появились мастерские по изготовлению орденов, знаков, жетонов, предметов сервировки стола, самоваров.
Но, конечно же, самыми знаменитыми изделиями стали большие Пасхальные яйца, изготовленные по заказам императорского дома России, созданные из драгоценных металлов и алмазов. Только ювелиры Фаберже довели данное искусство до такого высокого уровня. С 2007 года бренд Фаберже принадлежит компании Fabergй Ltd, которая в 2009 году выпустила первую новую коллекцию.
На открытии мемориальной доски выступали: наш «старый» знакомый Тоомас Куттер, художница Тийна Оясте и Прийт Реэп — член правления Пярнуского общества Фаберже, который рассказал, что в нашем городе была ювелирная мастерская и в связи с этим планируется открытие еще одной мемориальной доски. Как сказал В.В.Скурлов: «Не было бы Густава, не было бы и Карла!»
Это мероприятие стало для нас настоящим открытием! Многого мы еще не знаем, но после таких замечательных встреч хочется узнать больше! Всем большое спасибо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ