Гуляй, Масленица!

0
927

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAМасленица – это древний славянский праздник, одна из языческих традиций, дошедших до наших дней. Празднуют его в России, на Украине, в Чехии и даже на Кипре, словом, в любой точке земного шара, где живут славяне.

Юлия Латышева.

Масленицу всегда ждали и любили. Недаром решили наши предки не ограничиваться одним днем, а растянули проводы зимы на целую неделю.
Яркое запоминающееся действо с гуляньями и хороводами, обильной трапезой и кулачными боями нравилось и старым, и малым. Ведь, по сути – это празднование начала нового трудового года, празднование пробуждения жизни. К нему подходили с душой и размахом, который присущ Масленице и по сей день.
Все, что было в семье лучшего, выставлялось напоказ: отборные кушанья, красивая посуда, яркие наряды.
И, хотя к началу XX века бьльшая часть обрядов утратила свое ритуальное значение и носит уже почти чисто развлекательный характер, Масленица по-прежнему символизирует собой рубеж зимы и весны, сытой веселой жизни в течение масленичной недели и аскетизм, голодание и покаяние Великого поста.
В этом году зима не порадовала нас обилием снега. К началу Масленой недели не осталось ни одной приличной горки для катания на санях. Но это не стало препятствием для народных гуляний.
В воскресенье на празднование Масленицы пригласили друзей артисты из хора «Славяночка» Общества Славянских культур г.Синди.
Радостно, что на это традиционное приглашение с каждым годом отзывается все больше людей. Вот и в этот раз зал городского клуба был полон.
«Славяночка» приготовила для гостей не только краткий экскурс в историю празднования Масленицы и концертные номера, но и много развлечений, в которых зрители приняли непосредственное участие.
«Петушиные бои» и бег в мешках, загадки и хороводы, игры на ловкость и скорость объединили взрослых и совсем юных гостей. Ученики Синдиской гимназии под руководством своего педагога Елены Юрьевны Олещенко повеселили всех небольшим ярмарочным представлением, а чуть позже приняли участие в импровизированном оркестре, исполнив аккомпанемент к традиционным частушкам.
Наградой всем участникам праздника стало чаепитие с главным символом Масленицы – горячими оладьями и блинами.
Круглые, румяные, с мясом , с солеными грибами, с яблочным припеком, со сладкими вареньями и сметаной – они олицетворяют собой весеннее солнце, являются кушаньем обрядовым и обязательным.
Не остался без внимания и еще один традиционный для этого праздника обряд – сжигание чучела Морены (Мораны) -богини зимы и смерти у славян, – которое символизировало уважительное отпускание зимы на год, прощание с ней.
Окружив горящую куклу дружным хороводом, последний раз пропели ей хвалебные колядки и принялись закликать Весну.
Раньше считалось, что тот, кто плохо на Масленицу повеселится, весь год проведет в тоске. Надеемся, что праздник , прошедший в Синди, не оставил места для грусти.
Славяночка благодарит всех, кто не остался в этот день дома и пришел к ней в гости, а также выражает признательность за поддержку в организации мероприятия городской управе Синди и руководству клуба.
Радостно, что традиции, живущие в наших душах, не забываются и передаются из поколения в поколение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.