В Пярну прошло заседание Собрания уполномоченных СДП

0
654

Нынешнее правительство угрожает ценностям, ради которых создавалось эстонское государство, и ради защиты которых мы восстанавливали свою государственную независимость, говорится в заявлении, принятом на прошедшем в Пярну заседании Собрания уполномоченных Социал-демократической партии.
Социал-демократы видят в том, как был заменен состав редакции культурной газеты Sirp очередную попытку правящих партий пресечь критику со стороны местной интеллигенции. СДП подчеркивает, что эта проблема – куда шире, и охарактеризовать ее можно как стремление государственной власти взять свободный обмен мнениями в обществе под свой политический контроль и ограничить влияние независимых институтов.
“Помимо захвата газеты Sirp в список соответствующих шагов власть имущих входит высмеивание заявлений Государственного контроля, попытки сделать общественно-правовое вещание подконтрольным правящим политикам, маргинализация Народного собрания и целенаправленное отрицание его воли, а также распоряжения, которые премьер-министр раздает из-за пульта журналистам, гражданскому обществу и парламентской оппозиции”, – написано в заявлении социал-демократов.
“Именно общественно-критическая мысль интеллигенции и деятелей культуры 25 лет назад сделала возможной принятие Декларации суверенности и запустила народные движения, приведшие к восстановлению независимости Эстонии. Власть, преследующая гражданское общество, независимые институты и интеллигенцию, отбрасывает нас назад во времени в то общество, от которого мы избавились”, – пояснила Марью Лауристин на Собрании уполномоченных СДП.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ