Художественное представление сказочного мира моря

0
665

Иллюстрация Александра Аземша “Маленький охотник” (Россия).         Фото ПАНОРАМА.

Людмила Прибыльская.

С 14 ноября пярнуский музей Современного искусства знакомит посетителей с выставкой иллюстраций «Сказки моря», на которой представлена 101 работа.

На этой довольно масштабной экспозиции представлены работы 80-мидесяти художников из Германии, Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, России, Финляндии, Швеции и Эстонии. Выставка представляет собой коллекцию иллюстраций, которые ранее были представлены на  международном триеннале в Таллинне. Идея триеннале возникла на волне кампании «Таллинн — культурная столица Европы 2011».
«Наибольшее место среди представленных произведений занимает тема русалок и русалочек, — сказала член правления союза графиков Эстонии Вииве Нооре, — причем у русских авторов преобладают сюжеты, навеянные сказками Андерсона». Работы разнообразны и по технике исполения: тут и акварель, и графика, и коллажи, и работы, выполненные с помощью компьютерных программ, и смешанные техники. Полет фантазии необыкновенный, что не могло быть не замечено специалистами. Так работа Варвары Аляй из России, которую также можно видеть в пярнуском музее Современного искусства, получила Гран-при на триеннале в Таллинне в 2009 году. Варвара представила морскую пучину после глобальной катастрофы. Рыбы, большие и маленькие, превратились в некие механизмы. И даже русалка трансформировалась в железное морское чудище. Со стороны Эстонии свои работы представили тридцать художников.Среди них Энно Оотсинг, Тийа Метс, Пирет Милдеберг, Вера Станишевская и другие.
В 2012 году эта международная выставка состоится в Новгороде, Петербурге и Москве, затем ее ожидают в Польше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ