Удивительная поездка на остров Кихну

0
1600

Валентина Сутт, учитель музыки Русской гимназии.

13 октября ученики Пярнуской Русской гимназии посетили остров Кихну с целью знакомства с этим замечательным уголком Эстонии и представлением для жителей острова концерта силами учеников гимназии.

Всего нас поехало 40 человек, среди которых были участники танцевального коллектива «Колечко» под руководством Елены Вагановой, вокальный ансамбль «Руккилиль» и солистка, ученица 8Б класса Татьяна Жуликова.
С нами также были учитель эстонского языка Вальтер Е.М. и две мамы участников – Людмила Борисова и Марина Пономарева.

Немного истории
Кихну – небольшой остров в Балтийском море площадью 16,4 кв.м. Это самый большой остров в акватории Рижского залива и седьмой по величине остров в Эстонии. Административно является частью Пярнуского уезда с центром в городе Пярну. Первые поселения появились на острове около 3 тыс. лет назад. Первое упоминание о Кихну в письменных источниках относится к 1386 году. Население на остров переселялось в основном с островов Сааремаа и Муху, а также с территории Ляэнеского уезда.  Здесь ранее проживали также шведы и ливы. Окружающее Кихну море мелкое и каменистое.
Вокруг острова находится множество маленьких островков. Кихнуский пролив имеет большое значение в качестве места сосредоточения птиц, а также в качестве места гнездования птиц, находящихся в Европе под угрозой исчезновения.
В 2004 году население острова составляло 639 человек (в силу изолированности острова в основном эстонцев). На Кихну располагаются четыре небольших населенных пункта: деревни Лемси, Линакюла, Роотсикюла и Сааре.
Остров имеет регулярное паромное и авиационное сообщение с городом Пярну, зимой возможен также переход по льду. 7 км в длину и 3,3 км в ширину – это именно то расстояние, которое прекрасно подходит для преодоления на велосипеде!

Замечательные люди острова Кихну
Основные отрасли хозяйства: рыболовство и пищевая промышленность. На острове сохранился стародавний уклад.
7 ноября 2003 года всемирная организация ЮНЕСКО включила культурное пространство и традиции Кихну в список шедевров устного и нематериального наследия человечества. Местные жители щепетильно хранят традиции и обычаи, которые передаются из поколения в поколение.
На Кихну свой диалект, отличный от эстонского языка, однако носители эстонского языка и жители Кихну прекрасно друг друга понимают. В каждом доме есть ткацкий станок, и кихнуские женщины сами ткут себе  одежду. К слову, женщины на острове круглый год носят шерстяные полосатые юбки ( керты).
Одна из старинных традиций островитян – ткать и носить по разным событиям юбки с разными полосками. “Красный” для кихнуских женщин является синонимом слова “красивый”. Поэтому чем торжественнее праздник, тем больше красных полос в юбке, если траур, юбка совсем без полос.
Кихнуские мужчины, в отличие от женщин, отказались от национальной одежды около 100 лет назад, когда сплавали в Марсель и увидели, что все люди одеты по-разному.
На острове живут замечательные люди и одна из них удивительная женщина Вирве Кеснер. Ее называют Вирве с острова Кихну.
Вирве родилась в 1928 году в Пярну. С некоторого времени проживает на острове Кихну, откуда и происходит сценический псевдоним. Она написала более 400 песен, не имея музыкального образования, сама поет эти песни в составе семейного ансамбля. Группа является самой высоко оплачиваемой в Эстонии. Успела побывать на гастролях более чем в 10 странах.
Она автор песни с символичным название “Сердце – это ворота молодости”.
В 80 лет впервые прыгнула с парашютом . Это было летом 2009 года. Нет, пожалуй, ни одного человека в Эстонии, не слышавшего песни в исполнении эстонской народной певицы Вирве.

Наши незабываемые впечатления
На осторов нас любезно пригласила  Кристин Меи, организатор деятельности по интересам Народного дома Кихну. А то что мы увидели, что делали, что чувствовали, пребывая на острове… об этом по порядку.
На Кихну мы выехали в 9.30 утра. На пароме была только наша группа, но возможно еще три, или четыре человека. Обратно на следующий день, мы плыли точно также. Было ехать весело и  свободно.
Асфальтированая дорога вела в центр острова. Шли почти час, да еще и дождь был небольшой, но этого никто не замечал. Все шутили, помогали друг другу нести вещи. А вокруг была удивительная красота и чистота. Каким-то поразительно чистым был лес, грибы вокруг, а воздух, это что-то вообще особенное, как будто  дышишь и не можешь надышаться, пить его хочется.
На повороте, почти возле магазина, в одном дворе важно ходил петух и пел. Для многих ребят это была огромная радость увидеть живого петуха.
Встречали нас очень радушно. Народный дом – это современное здание, построено оно было 2001 году. Там находятся местные конторы, школьный спортивный зал, где также проходят концерты и  мероприятия островитян.
Мы выступали в помещении фойе. Зрителей было немного, но, как нам объяснили, для Кихну это нормально. Выступление было красочное, зажигательное, от всей души. После концерта мы поблагодарили хозяев за радушный прием и подарили буклеты Русской гимназии и коробку конфет в виде сердца. Нас также благодарили и подарили две чашки. Зрители были очень довольны и приглашали приезжать еще. Предложили сделать совместный концерт. На улице была хорошая погода, и мы решили  сходить в гости к Вирве.
Идти было недалеко, но начался дождь и почти все вернулись обратно. Елена Вальтер,  Лиза Крюкова, ученица 7В класса, и я пошли дальше. Как-то постепенно дождь прекратился. Потом оказалось, что другие ребята звали нас, но мы не услышали. Встреча с Вирве была короткой, но такой теплой и приятной. Особенно поразили ее молодые глаза и энергичность. На прощание мы все обнялись. Обратно дошли очень быстро и сразу пошли на ужин в школьную столовую. Кормили нас простой едой, но все было поразительно вкусно. Школа , Народный дом, музей, садик,  церковь на острове Кихну находятся рядом. В школе 50 человек учащихся, а в садике даже мест не хватает, собираюся открывать еще одну группу. Вечером весь огромный Народный дом был в нашем распоряжении. Сначала ребята играли в волейбол, потом была дискотека, потом, конечно, не могли долго уснуть. Но зато сколько незабываемых впечатлений. Одна из участниц  танцевального коллектива,ученица 5 А класса Виктория Борисова, так описала свои впечетления о поездке: «Мы ездили на остров Кихну и это здорово. Когда мы выступили,  пошли гулять, а потом после прогулки были развлечения. Мы играли в волейбол, а потом устроили дискотеку. Сначала мы танцевали все свои танцы, и в это время старшие за нами повторяли, а потом старшие танцевали, и мы за ними повторяли. Это было очень весело! Вот так мне запомнилась поездка на остров Кихну». Кихну – это, правда, абсолютно другой мир.Здесь даже время течет по-другому, медленно и размеренно. Как сказала Кристин Меи: «Здесь замечаешь жизнь во всей ее красоте, а в городе все куда-то спешат,  торопятся. Суета- сует».
Мы знали, что жители Кихну не очень легко принимают чужих людей, но мы чувствовали себя как дома.
Огромное спасибо родителям за помощь, а также учителям и  всем ребятам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.