Гордость за свою культуру выразило и белорусское общество «Лад»

0
640

Белорусские художники Балтии на открытии выставки в Риге. Фото ПАНОРАМА.

Людмила Прибыльская.

28 мая представители пярнуского белорусского общества «Лад» приняли участие в открытии  выставки объединения художников-белорусов Балтии «Маю гонар», которое состоялось в Центре культуры и народного творчества «Ритумс» департамента культуры Рижской думы.

Выставку, приуроченную к 20-тилетию объединения художников-белорусов  Балтии, открыл его председатель, живописец и график Вячеслав Телеш (Вячка Телеш). «Время пролетело незаметно, нам уже 20 лет, — сказал Телеш, — это значимая дата, и я рад, что сегодня здесь собрались не только те, кто состоит в нашем союзе, но и представители мира живописи от грузинской и русской общины, гости из других городов, друзья нашего объединения».
Пярнуское белорусское общество «Лад» впервые было в гостях у объединения. Приглашение принять участие в выставке поступило постольку поскольку в обществе «Лад» имеется коллекция натюрмортов, выполненных любителями живописи общества. На выставку «Маю гонар» было привезено три картины, которые заняли приготовленное для них место.
Программа открытия выставки была составлена так, чтобы показать творческую жизнь белорусской диаспоры в Риге.  Так концертную часть открыли воспитанники белорусской школы Риги. В своих приветсвиях гости праздника отмечали большую роль Вячеслава Телеша, который родился  в Гродненской области Беларуси, но образование получил в Латвии, где прожил большую часть жизни. Однако Телеш делал все возможное, чтобы развивать белорусскую культуру в Латвии. Еще до образования объединения «Маю гонар» вокруг него собирались творчески настроенные белорусы. Эти собрания назывались «Белорусской хаткой» Телеша.
Картины белорусского об-щества «Лад» гармонично вписались в общую палитру выставки, и теперь живописцы общества являются полноправными членами объединения художников-белорусов Балтии «Маю гонар», что в переводе на русский означает «Горжусь».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ