Звоните и вам помогут

0
693

Уже более двух лет существует Пярнуский приют для женщин. О некоторых итогах его деятельности рассказала руководитель приюта Марго Орупылд.

«За последний году у нас в приюте находилось 56 человек и за год было принято 256 звонков, — уточнила Марго Орупылд, — примерно 8% из этих звонков были от русских женщин.
Вообще русские женщины, если находятся в приюте, то значительно меньше времени чем эстонские». Для того, чтобы оценить эффективность своей рабты организаторы приюта прошедшим летом провели опрос среди населения Пярну и уезда, для чего была составлена анкета. Затем данные анкеты были сведены в общую таблицу и проанализированы. «Среди опрошенных 63%  заявили, что знают о такой проблеме, как насилие над женщинами, причем в сельской местности эта цифра составила 42,2%, — рассказала об итогах госпожа Орупылд, — на вопрос, откуда при такой проблеме можно получить помощь 43,3% опрошенных ответили, что из полиции и 36%, что из приюта. 36% это неплохая для нас цифра. Тем более, что о существовании Пярнуского приюта, как оказалось, известно 70% опршенных. 92,7 % опрошенных считают, что государство обязано помогать подобного рода учреждениям».  Само по себе насилие, по словам, специалистов, может носить не только физический, но и чаще психологический харакетер. По сведениям из Пярнуского приюта, возраст, в котором женщины чаще всего подвергаются насилию колеблется от 25 до 49 лет. Самое опасное в этом смысле время суток после 17.00, а самые опасные дни недели — суббота и воскресенье. «В Эстонии проблемой насилия над женщинами стали заниматься сравнительно недавно, — сказала Марго, — наши норвежские коллеги имеют гораздо больший опыт. Замечу , что в Норвегии при сигнале о насилии над женщиной забирают из семьи мужа. У нас же полиция может задержать мужчину только на 48 часов. Так же в Норвегии разработаны специальные программы для детей из таких семей, что очень актуально, потому что дети, видя творящиеся в семье безобразия, получают нервный стресс, а в последствии копируют поведение родителей в своей семейной жизни».  Марго Орупылд также отметила, что за последние два года было почти вдове меньше звонков в полицию в отношении насилия над женщинами по сравнению с предыдущими двумя года, когда не было приюта, и она надеется, что в этом есть и вклад Пярнуского приюта. Женщины, испытывающие на себе какую-то форму насилия, могут позвонить по тел. 5398 1620, с ними встретятся и будет разработан дальнейший план действий. Также стоит отметить, что организации и фирмы, которые пожелают помочь приюту не должны будут платить налог. ПАНОРАМА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ