Певцы и танцоры Русской гимназии готовы к выступлению

0
854

Валентина Сутт, учитель музыки Пярнуской Русской гимназии.

Хоровой коллектив младших классов Пярнуской Русской гимназии «Месилане», ансамбль «Пяиксеке», а также танцевальный коллектив эстонского народного танца под руководством  Луле Кустассо примут участие в XI Молодежном празднике песни и танца.

На протяжении всего года ребята добросовестно  готовились к этому мероприятию, ведь не все коллективы получают возможность участвовать в таком престижном празднике, об уникальности которого свидетельствует сама история.
Традиция певческих фестивалей зародилась в Эстонии еще в XIX веке. В 1869 г. видный деятель эстонского национального пробуждения, журналист, поэт Йохан Вольдемар Яннсен организовал в Тарту первый музыкальный смотр, в котором приняли участие полсотни хоров и оркестров.
Первый певческий праздник стал кульминацией национального пробуждения эстонцев и превратился в большое музыкальное событие, которое положило начало проведению последующих всеобщих певческих праздников.
В 1869 году на Певческом празднике выступающих было 878 человек, а на последнем певческом празднике 2010-м  году, певцов и музыкантов  было – 28 тысяч.
Со временем певческие фестивали стали проходить регулярно, каждые пять лет, переместившись в Таллинн в 1928 г., где специально для этой цели было построено Певческое поле. После нескольких реконструкций и расширения таллинское Певческое поле стало тем, чем оно является сейчас – огромной концертной площадкой под открытым небом, где устраиваются фестивали и выставки, выступают мировые звезды поп- и рок-музыки. Предшественником сегодняшнего праздника танца считается прошедший в 1934 г. первый праздник танца и гимнастики Эстонских спор-тивных игр, в котором принимали участие 1500 танцоров народных танцев. Самый большой за все время праздник танца (IX) прошел в 1970 г., и в нем приняли участие 10 000 исполнителей. Сформировалась охватывающая все возрасты структура: участвовали тан-цевальные группы, начиная с малышей (детсадовский возраст) и заканчивая ветеранами танца. Самому молодому участнику этого праздника бы-ло 4 года, а самому старому – 76 лет! На всех последующих всеобщих праздниках танца количество участников было оптимальным – примерно 8 000 человек. В ноябре 2003 г. ЮНЕСКО присвоил традиции праздников песни и танца статус духовного и устного наследия. К 60-м годам XX века число детских и молодежных ансамблей возросло настолько, что было решено устроить отдельный молодежный фестиваль песни и танца, который проводится в промежутке между «взрослыми» фестивалями. С 1962 г. стали проводиться молодежные праздники песни и танца в Таллинне. К настоящему времени в Эстонии состоялось 25 певческих праздников, 18 праздников танца и 10 молодежных праздников песни и танца.
Что же касается нашего хора «Месилане», то он  каждый год участвует в Певческих праздниках уже на протяжении 5 лет. Это общие  и молодежные  Всеэстонские  праздники песни и танца, а также уездные. Так в прошлом году хор «Месилане» принимал участие в детском Певческом празднике Пярнуского уезда в г. Килинги- Нымме «Lapsepоlv on lahe aeg», который состоялся 30 мая. Это был самый настоящий праздник детства. В хоре участвуют дети с 1-го по 5-й класс, всего 30 человек. Половина хора эта ученики 2 Б класса. Певческий коллектив «Пяиксеке» был создан в прошлом году как ансамбль мальчиков 2Б класса, который в прошлом году принял участие в уездном конкурсе солистов и ансамблей мальчиков. Но в этом классе и много талантливых девочек. Как же было не создать смешанный ансамбль “Руккилиль”? 17 апреля этот дружный коллектив принял участие в уездном конкурсе «Unun – 2011», аккомпанировала Ирина Оад из Дома учащихся и ансамбль народной музыки”Кантело”. Ребята хоть и не заняли призового места, но выступили очень хорошо. Не могу не поблагодарить классного руководителя 2Б класса  Майстришину Анну Васильевну  за помощь в организации детей  на всех певческих праздниках и в повседневной работе хора и ансамбля.
Добро пожаловать на XI Молодежный праздник песни и танца «Maa ja Ilm», который состоится в Таллинне, культурной столице Европы 2011 года, с 1 по 3 июля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.