Элизабет Кестер увидела свой портрет работы Эвальда Окаса спустя 56 лет

0
567

Элизабет Кестер на фоне своего портрета. Фото ПАНОРАМА

Людмила Прибыльская.

В Пярнуском музее современного искусства открылась выставка работ живописца и графика Эвальда Окаса “Пийри Лийза и 100 мадонн”, которая приурочена к девяносто шестому дню рождения мастера.

На холстах Окаса можно увидеть портреты женщин из Эстонии, Японии, Индии, Франции и Италии. Кихнуская девушка Пийри Лийза, которую на самом деле зовут Элизабет Кестер, позировала художнику в 1955-ом году, когда ей было всего 16 лет, но свой портрет впервые увидела на открытии выставки в Пярну. Портрет, поражающий тонкостью исполнения, относится к раннему периоду творчества Окаса, позже, во второй половине 50-х годов, он увлекся графикой. Графические работы также представлены на выставке в музее современного искусства. «Я не согласна с названием выставки, — сказала пярнуская художница по текстилю Людмила Сварчевская, — на мой взгляд более корректным было бы заменить слова «мадонны» на «нимфы». Что же касается Эвальда Окаса, то я преклоняюсь перед его искусством, искусством художника и графика, виртуозно владевшего разными техниками».
Величайшая легенда эстонского современного искусства Эвальд Окас родился в 1915 году в Таллинне, в семье плотника. Окончил Государственную художественную школу по специальности декоративная живопись и Государственную высшую художественную школу по специальности живопись. Работал преподавателем в Таллиннском Государственном художественно-промышленном училище, а с 1944г. художественном университете. С 1954 года профессор. Он является народным художником СССР, действительным членом АХ, Героем Социалистического Труда.
Первая персональная выставка Окаса состоялась в Таллинне в 1958г., на настоящий момент художник открыл более 50-ти выставок. Работы Эвальда Окаса представлены во многих странах — Австрии, Бельгии, Афганистане, Норвегии, США, Египте, Вьетнаме и других. По словам внучки художника Мары, много его работ находится в музее KUMU, художественных фондах и частных коллекциях.
Выставка живописи и графики Эвальда Окаса в музее современного искусства продлится до 28 февраля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ