Элизабет Кестер увидела свой портрет работы Эвальда Окаса спустя 56 лет

0
671

Элизабет Кестер на фоне своего портрета. Фото ПАНОРАМА

Людмила Прибыльская.

В Пярнуском музее современного искусства открылась выставка работ живописца и графика Эвальда Окаса “Пийри Лийза и 100 мадонн”, которая приурочена к девяносто шестому дню рождения мастера.

На холстах Окаса можно увидеть портреты женщин из Эстонии, Японии, Индии, Франции и Италии. Кихнуская девушка Пийри Лийза, которую на самом деле зовут Элизабет Кестер, позировала художнику в 1955-ом году, когда ей было всего 16 лет, но свой портрет впервые увидела на открытии выставки в Пярну. Портрет, поражающий тонкостью исполнения, относится к раннему периоду творчества Окаса, позже, во второй половине 50-х годов, он увлекся графикой. Графические работы также представлены на выставке в музее современного искусства. «Я не согласна с названием выставки, – сказала пярнуская художница по текстилю Людмила Сварчевская, – на мой взгляд более корректным было бы заменить слова «мадонны» на «нимфы». Что же касается Эвальда Окаса, то я преклоняюсь перед его искусством, искусством художника и графика, виртуозно владевшего разными техниками».
Величайшая легенда эстонского современного искусства Эвальд Окас родился в 1915 году в Таллинне, в семье плотника. Окончил Государственную художественную школу по специальности декоративная живопись и Государственную высшую художественную школу по специальности живопись. Работал преподавателем в Таллиннском Государственном художественно-промышленном училище, а с 1944г. художественном университете. С 1954 года профессор. Он является народным художником СССР, действительным членом АХ, Героем Социалистического Труда.
Первая персональная выставка Окаса состоялась в Таллинне в 1958г., на настоящий момент художник открыл более 50-ти выставок. Работы Эвальда Окаса представлены во многих странах – Австрии, Бельгии, Афганистане, Норвегии, США, Египте, Вьетнаме и других. По словам внучки художника Мары, много его работ находится в музее KUMU, художественных фондах и частных коллекциях.
Выставка живописи и графики Эвальда Окаса в музее современного искусства продлится до 28 февраля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.