Окружной суд оправдал Вийзитамма и Саара

0
702

Таллиннский окружной суд оправдал бывшего мэра и вице-мэра Пярну Марта Вийзитамма и Симмо Саара в деле по обвинению их в разглашении сведений, полученных в результате служебной деятельности.
Окружной суд отменил решение Пярнуского уездного суда, признавшего Вийзитамма (30) и Саара (30) виновными в нарушении правил публичной службы и назначившего бывшим крупным чиновникам наказания в виде штрафов, а также возложившего на них компенсацию судебных издержек.
Ляэнеская окружная прокуратура обвиняла Вийзитамма во взяточничестве, нарушении правил публичной службы, нарушениях при проведении конкурса госпоставки и злоупотреблении доверием. Суд признал вину бывшего мэра лишь по части нарушения несения публичной службы.
В получении взятки суд признал Вийзитамма невиновным.
Согласно данным, собранным во время предварительного следствия, Велло Кинк, руководящий фирмой Tänavapuhastuse AS, в 2005 году дал взятку Вийзитамму в размере 29 500 крон.
Прокурор требовал назначить в качестве наказания бывшему мэру Пярну два года условного тюремного заключения и штраф. Саару прокурор потребовал назначить штраф, а бизнесмена Велло Кинка приговорить к условному заключению на два года с трехлетним испытательным сроком. Суд обязал государство покрыть судебные расходы Кинка в размере 165 600 крон.
По обвинению в получении взятки прокурор Ляэнеской окружной прокуратуры Элле Кеэманн попросила назначить Вийзитамму наказание в виде тюремного заключения сроком на два года условно с трехлетним испытательным сроком, по другим обвинениям – штраф в размере 350 минимальных суточных зарплат.
На суде Визийтамм себя виновным не признал. Отрицали свою вину и Саар, и предприниматель Кинк.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ