Правительство не учло мнение Пярнуского уезда в вопросе прохождения трассы Rail Baltica

0
889

pärnu_3kaartКабинет министров одобрил маршрут прохождения трансбалтийской магистрали Rail Baltica. При этом на границе Харьюмаа и Рапламаа исследования продолжатся до весны, по их результатам и будет выбран окончательный вариант трассы. Власти Пярнуского уезда недовольны – их пожелания не были учтены.
В Харьюском уезде осталось лишь два варианта трассы — предложенный старейшиной, и транспортный коридор на восток от заповедника Набала.
«Правительство Эстонии вместе с уездными старейшинами посчитали разумным взять дополнительное время на размышление, чтобы детально проанализировать эти два перспективных варианта. Поговорить с людьми, живущими вдоль магистрали, чтобы найти подходящие возможности», – говорит руководитель проекта Rail Baltica Мийко Перис.
«Правительство, на самом деле, вчера ничего не решило. В Харьюмаа так и осталось два варианта магистрали, и я считаю, что это политическое решение, чтобы накануне выборов в Рийгикогу не потерять голоса людей, живущих вдоль двух оставшихся вариантов», – заявил учредитель гражданского общества “Открыто о Rail Baltica” Вахур Тыниссоо.
В Рапламаа правительство утвердило предложенный старейшиной вариант 16D, который пройдет на восток от Кохила.
«В Рапламаа довольны вчерашним решением правительства, потому что все варианты прохождения трассы с самого начала являлись результатом компромисса с местными самоуправлениями», – говорит старейшина Раплаского уезда Тийт Лейер.
А вот мнение старейшины Пярнуского уезда о том, чтобы сдвинуть трассу на восток и тем самым уменьшить количество проходимых вдоль нее поселков, осталось неуслышанным. По словам старейшины, причиной отказа стало стремление быстрее запустить проект.
«Мне осталось непонятным, каким образом я, как ответственный за планировку, объясню главам самоуправлений, что у Харьюмаа есть время для анализа, а у Пярнумаа это время вышло», – отмечает старейшина Пярнуского уезда Андрес Метсоя.
«В Пярнумаа картина ясна, выбранный вариант отличается от остальных тем, что он короче, дешевле и понятней. В Харьюмаа разница между этими двумя вариантами не настолько ясна», – поясняет Мийко Перис.
Судьба спорного участка между Харьюмаа и севером Рапламаа решится весной следующего года, когда министр экономики представит свое окончательное решение правительству.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.