Хор “Славяночка” отметил свой 20-тилетний юбилей большим концертом в кругу друзей

0
1064

DSC_0201 copy25 октября в зале клуба города Синди прошли торжества, посвященные 20-летию хора «Славяночка». Это был большой праздник, где вспоминали историю создания хора, где публика аплодировала концерным номерам хо-ра и творческим коллективам, которые специально приехали в Синди, чтобы своими выступлениями поздравить коллег и друзей, где звучали искренние пожелания дальнейшего процветания хору и его руководителям. Неслучайно в пригласительных на праздник значилось – «Вдвойне приятней юбилей встречать в кругу своих друзей». А друзей было много – и на сцене, и в зале. Готовились к празднику «Славяночке 20» серьезно и основательно. Продумали не только репертуар и сценарий, но и сами занимались костюмами.
«У нас четыре варианта костюмов. Это сарафаны, блузки, душегреи, платочки. Ткани ушло километра три, а тесьмы еще больше – где-то около семи километров. И конечно же, килограммы бисера, блесток для украшения», – рассказала член правления коллектива «Славяночка» Нина Мозесов.
Примечательно, что в хоре нет ни одного профессионального музыканта. Последние одиннадцать лет ими руководит хормейстер Тыйв Тийтс. Под его руководством коллектив стал постоянным участником праздника песни и танца «Славянский венок», участвовал в фестивалях народного творчества в Эстонии, побывал в Праге, в Смоленске.
Средний возраст «Славяночки» 67,5 лет, но их задору может позавидовать молодежь.
В «Славяночке» есть и представители сильного пола. Они и поют, и играют на народных инструментах. В репертуаре в основном русские народные песни, но и без частушек не обойтись.
«Конечно, поем частушки. Как же русская народная музыка без частушки. Послушайте сами, и вы это несомненно поймете», – сказал хормейстер Тыйв Тийтс.
После большого концерта представители городских властей, общественных организаций, просто поклонники таланта поздравляли «Славяночку». Звучали теплые слова, передавались цветы и подарки. Но особенно трогательным для всех было выступления создательницы коллектива Юлии Константиновны Луми. Она вспомнила те годы, когда буквально за чашкой чая, за разговорами о сохранении русской культуры возникла идея создания хора. Конечно же, Юлия Константиновна пожелала хору дальнейшего развития и сил, чтобы хранить вдали от родины частицы ее традиций и культуры. Прошло 20 лет, сменились руководители коллектива, несколько изменился его состав, но в зале клуба Синди в этот праздничный день не было человека, который бы усомнился, что хор «Славяночка» отметит еще не один свой юбилей. ПАНОРАМА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.