Выставка «С глазу на глаз» в музее современного искусства Пярну

0
851

В Пярну открылась выставка портретов, авторы которых – люди с ограниченными возможностями. Все они живут в разных европейских странах – от Франции до Эстонии. Художников объединил международный проект «Искусство для всех», цель которого – не только занять людей с ограниченными возможностями творчеством, но и дать им заработать.

Выставка работ объединена общей темой «С глазу на глаз». Посредством того или иного портрета, их авторы словно ведут с посетителями откровенную беседу. С помощью кисточки и красок рассказывают, какими они видят людей.
Проект под названием «Искусство для всех» проходит в 7-ми европейских странах. В Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Голландии и Эстонии специалисты не только учат людей с ограниченными интеллектуальными возможностями рисованию, но и сами делятся друг с другом опытом, как лучше это сделать.
«С этими людьми сложнее, поскольку работа с ними требует определенных знаний. И в рамках этого проекта люди из разных стран делятся своими знаниями, своим опытом – как обучать людей с ограниченными возможностями искусству», – пояснила одна из кураторов выставки в Эстонии Маргарита Разоренова.
Изначально каждая страна представила портреты, нарисованные их подопечными. Затем международное жюри выбрало по две лучшие работы от каждого государства – участника проекта. Таким образом, люди, требующие особого подхода и внимания, смогли приобщить себя к творчеству. Вскоре у них может появиться возможность и получать деньги за свой труд.
«К сожалению, сейчас это очень большая проблема. Люди с ограниченными возможностями рисуют, у них очень хорошо это получается, они талантливы, но они не получают за это денег. Мы в своей организации боремся за то, чтобы люди с ограниченными возможностями тоже получали деньги. Потому что это – искусство», – добавила Разоренова
Данная экспозиция уже побывала в нескольких европейских странах. Для публики в пярнуском музее современного искусства она останется открытой до 15 октября. Затем выставка переедет в Брюссель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.